Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кто такой Игорь Гросу: что известно о спикере нового парламента

© Sputnik / Mihai CarausProtest în fața CEC
Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2021
Что представляет собой второй по значимости государственный чиновник в молдавском государстве и чем он известен широкой общественности.
КИШИНЕВ, 29 июл – Sputnik. В четверг, 29 июля, временно исполняющий обязанности председателя PAS Игорь Гросу был избран спикером молдавского парламента.
Долгое время находившийся в тени Майи Санду, свежеизбранный председатель законодательного органа Молдовы Гросу стал известен широкой общественности главным образом благодаря нескольким экстравагантным поступкам.
Так, в декабре прошлого года в ходе одного из заседаний парламента бывший тогда главой фракции PAS Гросу "окропил" трибуну президиума, пытаясь помешать вице-спикеру, социалисту Владу Батрынче провести голосование за проекты по бюджету. В результате потасовки пострадали трибуна, два микрофона и был разбит стакан.
Однако свою настоящую минуту славы Игорь Гросу получил в ходе минувшей президентской кампании, когда в обществе ветеранов приднестровского конфликта и унионистов в первом и втором туре выборов пытался не пустить жителей Приднестровья к избирательным урнам, блокируя их на дороге из Бендер в Варницу.
"Это противоречит законодательству Молдовы. Согласно закону "О статусе депутата", народный избранник обязан соблюдать Конституцию, закон, моральные и этические нормы. Полиция обязана вмешаться и разблокировать дорогу, чтобы обеспечить свободное передвижение граждан. Отметим, что депутат не имеет права проверять документы, это право принадлежит исключительно компетентным органам", – дал тогда оценку действиям Гросу Генеральный инспекторат полиции Молдовы.
Любопытно, что в ответ на заявление работавшего в те дни в Молдове в качестве наблюдателя депутата Государственной думы России Казбека Тайсаева Игорь Гросу назвал приднестровцев "сепаратистами". И заявил, что не допустит, чтобы "сепаратисты решали судьбу Молдовы на ближайшие четыре года".
Экс-министр экономики Александр Муравский тогда и вовсе уличил Гросу в демагогии:
"Вообще-то, надо этого деятеля привлечь к ответственности за грубейшее нарушение закона, выразившееся в организации препятствования гражданам Республики Молдова осуществить свое конституционное право на участие в голосовании. Оштрафовать как следует, а потом он может себе заниматься демагогией о легитимности".
Кроме того, нынешний спикер парламента известен своей открытой поддержкой молдавских унионистов, которые, по его мнению, "должны быть тоже представлены в законодательном органе Молдовы", чтобы "сплоченной командой более ясно выражать свои унионистские устремления". Об этом в марте нынешнего года Гросу заявил в эфире передачи Cabinetul din umbră на телеканале JurnalTV.
Приднестровский конфликт он считает "искусственным".

"Есть приднестровская проблема, где России есть что сказать. Потому что этот конфликт искусственный. Он – в интересах бандитов и коррупционеров", – недавно заявил Гросу в интервью одному из молдавских телеканалов.

В то же время спикер парламента утверждает, что он и его партия хотят выстраивать "корректные, прагматичные, предсказуемые отношения с Россией, потому что там очень много наших граждан".
Пресс-конференции по итогам парламентских выборов в Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 13.07.2021
Политика
Игорь Гросу: мы хотим корректных и прагматичных отношений с Россией
Напомним, Игорь Гросу был главным государственным советником по образованию, науке, здравоохранению и социальным проблемам, генеральным секретарем PAS, вице-председателем парламентской комиссии по национальной безопасности. Наконец, в декабре 2020 года временно возглавил PAS, поскольку прошлый лидер Майя Санду более не могла занимать эту должность в связи с победой на президентских выборах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский