Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Журавлев: Приднестровье - это неотъемлемая часть Молдовы

Журавлев: почему Россия не признает независимость Приднестровья
Эксперт определил характер противоречий между Приднестровьем и Молдовой, рассказав, к чему стремилось тогдашнее руководство страны.
Приднестровье для России не является национальным государством, поскольку Приднестровская Республика входит в состав Молдовы. Противоречия между Молдовой и Приднестровьем носят политический, а не национальный или культурный характер. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал генеральный директор Института региональных проблем (РФ) Дмитрий Журавлев.

"Приднестровье хотело жить так, как оно считало нужным, а Молдавия хотела силой навязать Приднестровью свою позицию. Но при этом исторических противоречий, где Приднестровье – это одна страна, а Молдова – другая, нет", - считает эксперт.

Как бы ни относились к Абхазии, привел пример Журавлев, это национальное государство. Именно поэтому, в отличие от многих других стран, Россия его признала.
"Когда молдавская милиция перешла реку (Днестр – прим. ред.), и начались бои, со стороны Приднестровья погибло несколько человек – все они были этническими молдаванами. Никто не говорил о том, что вот это русские, а это молдаване", - говорит эксперт.
Журавлев подчеркнул, что это конфликт политического выбора: Приднестровье хотело сохранить союз с Россией и то культурное, что осталось от СССР.

"Тогдашнее руководство Молдовы так сильно хотело на Запад, что было готово сломать и отбросить все то, что строилось многие годы в период Молдавской Советской Республики", - заключил собеседник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский