Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Первый в мире опоссум-ГМО выведен в Японии

© Pixabay / bdyczewski Пробирки и мензурки в лаборатории
Пробирки и мензурки в лаборатории - Sputnik Молдова, 1920, 02.08.2021
Проведенный учеными эксперимент будет полезен в изучении рака и других серьезных заболеваний человека.
КИШИНЕВ, 2 авг – Sputnik. Генетическое редактирование сумчатого существа впервые в мире провели ученые из Центра исследований динамики биосистем RIKEN (Япония), пишет МИР24. Это исследование позволит лучше изучить уникальные гены, которые присутствуют только у сумчатых, сообщает Current Biology.
Генетически модифицированные животные, особенно мыши и крысы, являются чрезвычайно важными инструментами для исследования биологических процессов. Так, ученые могут заставить "замолчать" какой-либо ген, чтобы установить его истинную функцию, пишет издание.
Как вы это делаете - Sputnik Молдова, 1920, 06.09.2020
Радио
Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО
Ученые выбрали для исследований сумчатое - опоссума, поскольку он считается одним из самых древних ныне живущих видов. Его геном уже полностью секвенирован, а размеры и другие свойства схожи со свойствами мышей и крыс.
Опоссумы могут заболеть раком кожи от воздействия ультрафиолета – в этом они похожи на людей, но отличаются от других сумчатых. Кроме того, новорожденные детеныши опоссумов с повреждениями спинного мозга обладают способностью естественным образом исцелять себя.
Первый клонированный черноногий хорек - Sputnik Молдова, 1920, 21.02.2021
Фото
Фото: клонированные животные – чудеса генетики и спасение вымирающих видов
В рамках эксперимента ученые ввели раствор для редактирования генома в оплодотворенные яйцеклетки самки опоссума. Затем яйцеклетки пересадили суррогатной матери. В результате специалистам удалось получить первое генетически отредактированное потомство.
Ученым нужен был ген, ответственный за производство пигмента для тела. Когда его работа нарушается, в организме вырабатывается недостаточно пигмента. Так, некоторые родившиеся у суррогатной матери детеныши оказались альбиносами – это значило, что эксперты успешно воздействовали на ген. Альбиносы выросли и передали дефектный ген следующим поколениям.
Хирурги на операции, архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 31.05.2020
Онколог назвал симптомы, по которым можно распознать рак кожи
Опробовав технологию, ученые намерены провести дальнейшие эксперименты. Полученные ими данные будут важны для таких областей, как эмбриология, нейробиология, репродукция, иммуногенетика, биология рака и даже сравнительная эволюция.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский