Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Юшков: российский газ стабилизирует газовый дефицит Европы

Юшков: российский газ стабилизирует газовый дефицит Европы
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал о причинах роста стоимости газа в Европе.
Цена газа на европейском спотовом рынке побила рекорд, превысив 480 долларов за тысячу кубометров, это следует из данных торгов, которые приводит РИА Новости.
Основная причина, по которой газ растет в цене, это то, что в Азии он дороже, и поставщики сжиженного природного газа (СПГ) отправляют газовозы на азиатский рынок, формируя рост цен и дефицит газа в Европе. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Если посмотреть на спотовые рынки Европы, то высокая цена наблюдается в Великобритании – газовый хаб NBP (National Balancing Point) и в Нидерландах – хаб TTF (Title Transfer Facility). В Германии цена на газ ниже на 100 долларов, поскольку в Британии и Нидерландах цены привязаны к объему поставок СПГ – сжиженного природного газа, который доставляют газовозами. А на цену в Германии существенно влияют поставки российского трубопроводного газа", – говорит эксперт.

Так как здесь дефицита не наблюдается, продолжил Юшков, и "Газпром" по объему поставок газа в этом году идет на исторический рекорд, то и цены в Германии ниже. Это говорит о том, что Россия как раз пытается спасти европейский рынок газа от дефицита, поставляя довольно много, и там, где есть российский газ, – цены ниже. Более того, высокие цены вынуждают европейцев вести себя экономически ориентированно, но несколько опрометчиво.

"Сейчас компании боятся по высоким ценам покупать газ для закачки в подземные хранилища к зиме. Они боятся готовиться к отопительному сезону: к зиме спрос на газ в Азии может упасть, СПГ придет обратно в Европу и цены могут понизиться. Что делать, если ты скупил по 480 долларов за тысячу кубов, закачал в подземные хранилища, а зимой цены будут ниже и ты потерпишь убыток?" – задал резонный вопрос эксперт.

Поэтому, считает Юшков, создается очень негативный эффект, когда европейцы не готовятся к отопительному сезону, а в подземных хранилищах мало газа. Многие из них начинают доставать прошлогодний газ из подземных хранилищ и продавать его, опасаясь обвала цен.

"Получается, что в отдельных подземных хранилищах газа не только не прибавляется, но он еще и уменьшается. В Европе ситуация очень сложная, и единственное, что ее стабилизирует – это российские поставки газа. Чем газопроводов будет больше, тем для потребителя лучше", – убежден эксперт.

Юшков полагает, что Европа заинтересована в скорейшем запуске "Северного потока – 2". Пусконаладочные работы на первой нитке планируют закончить к концу августа и в сентябре начнется его эксплуатация. Соответственно, в Европу пойдут дополнительные ежесуточные объемы газа, что позитивно отразится на ценах.
"Пока все страдают от того, что СПГ ушел на азиатские рынки, а концепция европейцев о том, что у них будет рынок покупателя и они будут выбирать, у кого покупать газ, – не работает. К ним ничего не приходит. За СПГ приходится очень дорого платить, но при этом оставаться с дефицитом", – заключил собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский