Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Новый кабмин: кузница кадров, "пагубный российский кредит" и НПО

Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2021
Состав кабинета министров, который предложит в пятницу парламенту Наталья Гаврилица, не стал сюрпризом.
В целом список кандидатов повторяет тот кабмин, что был предложен Гаврилицей в эпоху февральского политического противостояния. Однако тогда единственной задачей кандидата в премьеры было добиться, чтобы за нее не проголосовали. Таким образом президент Майя Санду собиралась открыть путь к досрочным парламентским выборам.
То есть, велика вероятность, что кандидатов на должности в тот, первый состав правительства Наталья Гаврилица набирала, скажем так, не слишком тщательно. Времени было мало, и единственной задачей было — обозначить попытку избрания.
Именно поэтому совпадение списка министров практически по всем позициям несколько настораживает.
Депутаты в парламенте Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2021
Политика
Когда парламент соберется для утверждения правительства Гаврилицы
Самое важное в новом правительстве — это список министерств. Он претерпел радикальные изменения. Будут упразднены "суперминистерства", созданные, когда Молдовой управляли Демократическая партия и Владимир Плахотнюк.
Отдельными министерствами снова станут Минздрав, Министерство труда и социальной защиты, Министерство культуры, Министерство транспорта, Министерство образования и Министерство регионального развития и инфраструктуры. Появится и новое ведомство — Министерство окружающей среды.
Всего в составе правительства будет 13 министерств. Кроме того, будут назначены два вице-премьера без портфелей. Владислав Кульминский станет вице-премьером по реинтеграции, а Юрие Цуркану — вице-премьером по цифровизации.
В остальном список кандидатов не претерпел существенных изменений — там, где вопрос не касается "восстановленных" министерств и одного нового. По сравнению с февральским перечнем, не дотянули до августа и выпали из списка кандидатов три персоны.
На пост главы Минсельхоза в феврале был предложен Ион Лука — винодел, коммерсант. В августе вместо него предложен Виорел Герчу — сотрудник фирмы Donau Soja, компании, которая занимается торговлей соей.
Виорел Герчиу  - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2021
Политика
Биография Виорела Герчиу
На пост министра финансов в феврале предлагали Розалину Албу — она работала в Министерстве финансов начальником кабинета министра и начальником отдела. Семь лет трудилась в компаниях Microsoft Ireland и Ericsson Moldova.
В августе на пост главы Минфина предложен экономический эксперт НПО Expert-Grup Дмитрий Будянский. В отличие от Албу, он ничем реальным, связанным с финансами, раньше не управлял. В его CV сообщается, что до того, как стать экспертом, он закончил факультет математики и кибернетики в Госуниверситете, а затем был финансовым консультантом в ПРООН и ряде консалтиговых фирм.
Зато Будянский как минимум один раз отметился комментарием на актуальную политическую тему. "Соглашение о кредите в размере 200 миллионов евро, подписанное в Москве, совершенно невыгодно и даже пагубно для Республики Молдова"‎, — заявил Будянский в апреле 2020 года, когда переговоры о выделении российского кредита для Молдовы стали поводом для политической конфронтации в Кишиневе.
Думитру Будянски - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2021
Политика
Биография Думитру Будянски
Вообще, кажется, что НПО Expert-Grup стала кузницей кадров для кабинета министров Гаврилицы. Сержиу Гайбу, который возглавит и Министерство экономики, также выходец из этой организации.
Похоже, что как и его коллега, которому предстоит возглавить Минфин, Гайбу никогда не руководил реальным производством и не участвовал в менеджменте на производстве. Профессиональный эксперт, он трудился в НПО IDIS-Viitorul. Одной из заметных для масс-медиа точек его карьеры стало участие в конкурсной комиссии, которая выбирала главу Нацбанка.
Выпал из списка и Виорел Чиботару, который в феврале был предложен на пост вице-премьера по реинтеграции. Замена его на Владислава Кульминского — пожалуй, единственная, которую можно только приветствовать. В вопросах реинтеграции Чиботару, соучредитель Центра информирования и документирования НАТО, вряд ли сумел бы продемонстрировать необходимую в переговорном процессе гибкость.
Чиботару известен фразами, сказанными в телеэфире, такими как "мы находимся в состоянии войны — открытой геополитической войны, назовите ее гибридной, глобальной". Или "российский фактор в Приднестровье — это форпост, это крепость, бастион Российской Федерации". С такими исходными данными стоило бы обеспокоиться будущим переговоров. Однако в августе в списке кандидатов его заменил Владислав Кульминский.
Влад Кульминский - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2021
Политика
Биография Влада Кульминского
Михай Попшой, которого в феврале Наталья Гаврилица предлагала на пост главы МИДЕИ, тоже не вошел в список — он стал вице-спикером парламента и главой фракции PAS. МИДЕИ же возглавит Нику Попеску, который триумфально вернется к руководству внешней политикой Молдовы.
Профиль нового кабинета министров, за который парламент, вне всякого сомнения, проголосует в пятницу, достаточно ясно очерчен. В большинстве своем министры — это люди без опыта руководства, эксперты широкого профиля. Консультанты, которым слово "фандрайзинг" куда ближе, чем скучное сведение дебета с кредитом или выяснение, сколько солярки понадобится, чтобы фермеры смогли нормально провести сельхозработы.
Недостаток опыта управления сам по себе — это, в целом, негативное обстоятельство, которое не порождает оптимизма в отношении нового кабинета министров.
С другой стороны, если тренд ощущается правильно, основной функцией правительства Натальи Гаврилицы станет освоение новых кредитов и грантов, которые щедро обещают предоставить Европейский союз, МВФ и Всемирный банк.
А в деле освоения грантов и кредитов большинство кандидатов в министры, без сомнения, являются настоящими профессионалами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский