Пока все спали: марафон вакцинации от COVID-19, Гаити трясет и захват городов Афганистана

© Sputnik / Mihai CarausМарафон вакцинации от коронавируса
Марафон вакцинации от коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 15.08.2021
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.
КИШИНЕВ, 15 авг – Sputnik. В рамках марафона вакцинации, который прошел в субботу в Каушанах, прививку от коронавируса сделали 673 человека, сообщили в молдавском Минздраве.
Вторую дозу из указанного числа получили 478 человек.
Пришедшие на марафон могли выбрать вакцину из списка – Pfizer BioNTech, Johnson & Johnson, Astra Zeneca, Sinovac и Sinopharm.

Ситуация с коронавирусом

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 206,7 миллиона.
К 8.30 по кишиневскому времени число случаев заражения COVID-19 в мире составляло 206 миллионов 713 тысяч 632. Из них 4 миллиона 354 тысячи 45 скончались. Применено 4 миллиарда 655 миллионов 303 тысячи 775 доз вакцины от коронавируса.
На первой строчке по числу инфицированных остаются США (36 миллионов 636 тысяч 853). Следом идут Индия (32 миллиона 156 тысяч 493) и Бразилия (20 миллионов 350 тысяч 142).
Повышенные меры безопасности: как в Международном аэропорту Кишинева проверяют пассажиров - Sputnik Молдова, 1920, 14.08.2021
Коронавирус
В Молдове отменяют деление стран на "красную" и "зеленую" зоны
В России, согласно предоставленным данным, всего было выявлено 6 миллионов 490 тысяч 421 случай заражения, в Турции – 6 миллионов 59 тысяч 776, на Украине – 2 миллиона 354 тысячи 8 случаев заражения, в Румынии - 1 миллион 86 тысяч 900, в Молдове – 261 тысяча 947.

Снова землетрясения на Гаити

Землетрясение магнитудой 5,8 зарегистрировано в ночь на воскресенье на Гаити, свидетельствуют данные Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC).
В субботу утром в этой стране произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,2, жертвами которого стали свыше 300 человек. Еще более 1,8 тысячи человек пострадали.
По данным EMSC, землетрясение магнитудой 5,8 было зафиксировано в 03.20 по времени UTC (06.20 по кишиневскому времени). Спустя 7 минут был зафиксирован еще один подземный толчок магнитудой 4,2, а еще через 45 минут магнитуда составила 4.

Талибы захватили еще один город

Боевики движения "Талибан" (признано в России террористическим и запрещено) захватили город Джелалабад, административный центр восточной провинции Нангархар. Наряду с Кабулом он до последнего времени оставался одним из двух крупных городов, контролируемых властями.
Уточняется, что о падении города заявил депутат от провинции Нангархар Абрарулла Мурад. Теперь под контролем афганского правительства из крупных городов остается только Кабул.
Сторонники Талибана на границе Афганистана и Пакистана  - Sputnik Молдова, 1920, 14.08.2021
Политика
Талибы захватили крупнейший город на севере Афганистана

Мировая реакция

Власти Узбекистана организовали возвращение соотечественников через мост "Термез-Хайратон" на границе с Афганистаном, заявили в МИД Узбекистана. Там уточнили, что в связи со сложившейся ситуацией на границе с Афганистаном, в Термезе (административный центр Сурхандарьинской области) развернут оперативный штаб, в состав которого вошли руководители силовых структур и представители органов власти.
В свою очередь, США начали эвакуацию дипломатов из своего посольства в Кабуле. По информации агентства Рейтер, о начале эвакуации сообщили в воскресенье два неназванных американских чиновника. "Сейчас, пока мы говорим, у нас уезжает небольшая группа людей, большинство сотрудников готовы уехать... Посольство продолжает работать", - сказал агентству один из чиновников.
Кроме того, издание Sunday Telegraph сообщило, что британский посол в Афганистане в воскресенье вечером может вернуться на родину в связи с растущей угрозой захвата талибами Кабула.
Бойцы талибов (запрещены в РФ) - Sputnik Молдова, 1920, 13.08.2021
Сдают без боя: почему талибы стремительно захватывают Афганистан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский