Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Афганистане остаются члены экипажа молдавского вертолета: почему их не эвакуируют

© Photo : VALAN ICCВертолет Ми-8 МТВ1
Вертолет Ми-8 МТВ1 - Sputnik Молдова, 1920, 16.08.2021
В Кабуле остается вертолет МИ-8 молдавской транспортной компании и восемь членов экипажа, шестеро из которых - граждане Молдовы.
КИШИНЕВ, 16 авг - Sputnik. Восемь членов экипажа вертолета МИ-8 авиакомпании VALAN INTERNATIONAL CARGO CHARTER находятся в столице Афганистана в лагере Всемирной продовольственной программы ООН. В данные момент рассматриваются разные варианты их эвакуации. Об этом Sputnik Молдова рассказал руководитель коммерческого департамента VALAN ICC Евгений Загребельный.

"Все члены экипажа находятся в безопасности в кэмпе ООН, потому что вертолет выполнял контракт Всемирной продовольственной программы ООН. Мы находимся в активном контакте по поводу этой ситуации. На данный момент рассматриваются разные опции касательно эвакуации вертолета. Пока конкретного решения нет, вы, наверное, видели, что происходит в аэропорту Кабула", — рассказал Sputnik Молдова Загребельный.

Сотрудник службы безопасности сопровождает американскую колонну в штаб-квартиру кабульской полиции, где в Кабуле - Sputnik Молдова, 1920, 16.08.2021
Общество
Военные США открыли огонь в аэропорту Кабула – есть погибшие
Он уточнил, что экипаж вертолета находится не в аэропорту, а в безопасном кэмпе.

"Мы пока не говорим о том, какой будет эвакуация, потому что экипаж находится вместе с сотрудниками ООН. Могу сказать, что Всемирная продовольственная программа ООН работала в Афганистане с 1991 по 2002 годы по разрешению властей, подконтрольных талибам. И угрозы для сотрудников ООН на данный момент нет. Если бы такая опасность была, ООН бы организовала немедленную эвакуацию своих сотрудников, включая наш экипаж", — заявил представитель компании.

По его словам, со стороны новой власти Афганистана есть заинтересованность в том, чтобы Всемирная продовольственная программа ООН продолжила свою работу в стране.
"Для нас главное — знать, что наши люди находятся в безопасности, мы находимся с ними в контакте, мы контактируем с ООН и передаем информацию в официальные органы Республики Молдова", — заключил Евгений Загребельный.
Отметим, компания VALAN ICC работает в Афганистане с 1992 года. В ноябре 2015 года вертолет МИ-8 этой авиакомпании потерпел крушение через некоторое время после взлета с военной базы города Мазари-Шариф. Борт выполнял в Афганистане гражданскую миссию под эгидой ООН и работал на правительство США, а также оказывал содействие афганским силам безопасности. Один из членов экипажа тогда погиб, два других молдавских летчика попали в плен к боевикам. Их удалось освободить только спустя три с половиной года.
Вертолет. Миссия. Архивное фото. - Sputnik Молдова, 1920, 17.02.2019
Общество
Освобожденные в Афганистане летчики: "Хотим лечиться в Москве" — видео
В октябре 2017 года грузовой самолет АН-26 этой же компании упал в море недалеко от аэропорта в Абиджане, Кот Д’Ивуар. Погибли четверо граждан Молдовы. Еще шесть человек пострадали, включая двоих граждан Молдовы и четырех французов. Самолет использовался армией Франции в рамках антитеррористической операции.
В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Запрещенная в России террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский