Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Памятную плиту ветеранам Великой Отечественной войны открыли в Комрате

© Sputnik / Maxim TopalВетераны ВОВ в Комрате
Ветераны ВОВ в Комрате - Sputnik Молдова, 1920, 26.08.2021
Власти Комрата благоустроили местное еврейское кладбище и установили мемориальную плиту с именами жителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
КОМРАТ, 26 авг – Sputnik, Максим Топал. К 232-й годовщине Дня города Комрата и к 77-летию освобождения гагаузской столицы от фашистских захватчиков местными властями были проведены работы по благоустройству еврейского кладбища. Вокруг погоста возвели новое ограждение, установили современное уличное освещение и камеры видеонаблюдения, а также уложили брусчатку.
На территории кладбища благоустроили могилы и установили памятную плиту с именами жителей города еврейской национальности, которые воевали в Великой Отечественной войне.
© Sputnik / Maxim TopalВетераны ВОВ в Комрате
Ветераны ВОВ в Комрате - Sputnik Молдова, 1920, 26.08.2021
Ветераны ВОВ в Комрате
Их имена выясняли сотрудники Научно-исследовательского центра Гагаузии имени М. В. Маруневич совместно с рядом общественных деятелей. Именно благодаря их стараниям и появилась на кладбище памятная плита с именами героев Великой Отечественной войны.

"Такие события, как сегодняшнее, происходят довольно редко. Мы открываем памятник фронтовикам-евреям. Я знала многих из тех, кто похоронен на этом кладбище, и могу с уверенностью сказать, что все свои знания и талант они отдавали на благо нашего родного города, на благо комратчан", – рассказывает Анна Жекова.

Ужасы Великой Отечественной войны гости мероприятия вспоминали со слезами на глазах. У некоторых из них здесь покоятся родители.
© Sputnik / Maxim TopalВетераны ВОВ в Комрате
Ветераны ВОВ в Комрате - Sputnik Молдова, 1920, 26.08.2021
Ветераны ВОВ в Комрате
Вице-председатель еврейской общины Молдовы Шабатай Ханукаев поблагодарил руководство города и инициативную группу жителей за внимание к памяти евреев, покоящихся здесь и за проделанную работу по улучшению внешнего вида еврейского кладбища.
Присутствующие возложили цветы к памятной плите, почтив память похороненных на кладбище героев войны.
Город Комрат был освобожден в ходе Ясско-Кишиневской операции 23 августа 1944 года. На следующий день – 24 августа – была освобождена вся территория Молдовы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский