Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Первые лица поздравили граждан с Днем родного языка и возложили цветы

© Sputnik / Anatolii KiriakБюст Михая Еминеску
Бюст Михая Еминеску - Sputnik Молдова, 1920, 31.08.2021
Представители молдавской власти поблагодарили граждан, которые продолжают общаться на родном языке.
КИШИНЕВ, 31 авг - Sputnik. Первые лица страны во вторник передали свои поздравления гражданам по случаю празднования в Молдове Дня родного языка.

"В День румынского языка, который мы отмечаем сегодня, я хочу, чтобы румынский язык стал общим знаменателем для всех граждан Молдовы, независимо от их родного языка, и функционировал здесь в гармонии с другими языками: украинским, русским, гагаузским и другими", – заявила президент Молдовы Майя Санду.

Также глава государства рассказала о необходимости запустить в стране Национальную программу изучения румынского языка для носителей других языков. По мнению президента, это должны быть высококачественные курсы, доступные для людей всех возрастов.
Поздравление также передал и председатель парламента Игорь Гросу. О важности госязыка в Молдове он рассказал после возложения цветов к бюстам классиков румынской и молдавской литературы в парке Штефана чел Маре: Михая Эминеску, Думитру Матковски, Григоре Виеру, Адриана Пэунеску и других.
Алексей Матеевич - Sputnik Молдова, 1920, 31.08.2021
Молдова отмечает День родного языка: что надо знать об этом празднике

"Это важный день, когда мы должны вспомнить о тех, кто имел смелость 32 года назад принять историческое и смелое решение", – пояснил Гросу.

В то же время он поблагодарил всех, кто продолжает говорить на родном языке, даже находясь за рубежом.
Также Гросу прокомментировал предложение Академии наук Молдовы переименовать молдавский язык в румынский в тексте Конституции. По его словам, для осуществления этой инициативы в парламенте еще нужно обеспечить необходимое количество голосов.
В 1989 году, 31 августа, Верховный Совет МССР провозгласил молдавский официальным языком в "политической, экономической, социальной и культурной сферах" и принял закон о возврате молдавского языка к латинской графике.
А 23 июня 1990 года парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка. Первоначально праздник назывался "День нашего румынского языка". Но уже в 1994 году было принято решение присвоить празднику нынешнее название — "Лимба ноастрэ" (Limba noastră), что в переводе на русский звучит как "Наш язык".
В декабре 2013 года Конституционный cуд Молдовы провозгласил румынский язык официальным языком, ссылаясь на "превалирование текста Декларации о Независимости над текстом Конституции". При этом в Конституцию соответствующие изменения не внесены.
Европейские ученые о молдавском языке - Sputnik Молдова, 1920, 31.08.2021
Общество
Молдавский язык: мифы и реальность
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский