Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Не дать болезни шанса: эндокринолог рассказала, как укрепить иммунитет осенью

Чай - Sputnik Молдова, 1920, 01.09.2021
Подписаться на
С наступлением холодного сезона иммунитет человека испытывает повышенную нагрузку, а организм нуждается в дополнительных витаминах.
КИШИНЕВ, 1 сен - Sputnik. Соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания и быть физически активным - все это необходимо для поддержания иммунитета осенью, рассказала "Известиям" врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Надежда Собаева.
Чтобы иммунитет был крепким, ложиться спать желательно до 22–23 часов, говорит специалист. Именно до полуночи происходит пиковая выработка мелатонина — гормона сна, который также оказывает поддерживающее влияние на иммунную систему.
Не менее важной составляющей крепкого иммунитета является сбалансированное питание.
"Важно, чтобы организму хватало и различных витаминов, и антиоксидантов, то есть веществ, которые препятствуют протеканию различных неблагоприятных реакций в нашем организме, то есть это некий природный щит для организма. Соответственно, для этого необходимы различные микронутриенты", — подчеркнула Собаева.
Также для иммунитета важны витамины, особенно витамин С. Он содержится в цитрусовых — апельсинах, лимонах, грейпфрутах, а также в шиповнике, клюкве, облепихе, болгарском перце, цветной и брюссельской капусте и зелени (петрушка, укроп).
Кроме того, важно включить в свой рацион продукты, которые содержат витамины A (руккола и укроп) и D (сливочное масло, сыр, яичный желток, икра и грибы).
Ягоды и фрукты на прилавке на рынке - Sputnik Молдова, 1920, 22.08.2021
Коронавирус
Названы продукты, которые стоит включить в рацион тем, кто болел COVID-19
Оптимизировать защитные функции организма помогают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты жирные сорта рыбы — сардины, треска, лососевые (форель, семга). Витамин Е — один из важных антиоксидантов, он содержится в достаточном количестве в орехах, их можно потреблять не более 30 граммов в день.
Образованию иммунных клеток в организме также способствует селен, который содержится в морской рыбе и морепродуктах, грибах, орехах и семенах подсолнечника, не менее важен и цинк, которым богаты морская рыба, мясо, креветки, орехи, грибы и сыр.
"Не стоит забывать о кисломолочных продуктах и о клетчатке. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают собственной микробиоте защищать слизистую кишечника. Что обеспечивает хорошую работу иммунитета. Потому что кишечник сам по себе обладает собственной иммунной системой, и на нее приходится 70–80% иммунной системы всего организма. Здоровый кишечник — залог здоровой иммунной системы", — рассказала эндокринолог.
В то же время снижать иммунитет могут продукты, богатые быстрыми углеводами, то есть продукты, из которых быстро усваивается глюкоза.
Овощи - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2021
Россия
Врачи назвали продукт, который уменьшает риски образования тромбов
"Это сахар в чистом виде, различные торты, пирожные, конфеты, соки, газировки. Помимо этого, негативно на состоянии иммунной системы сказывается увлечение копченостями, фастфудом, жареными блюдами, алкоголем. Все это пагубно влияет на состояние кишечника и, соответственно, на иммунитет", — добавила Собаева.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала