Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Учителя и ПЦР-тесты — спор, в котором все не то, чем кажется

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкТест-системы для диагностики нового коронавируса
Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 01.09.2021
Скандал между правительством и профсоюзами по теме оплаты невакцинированными учителями ПЦР-тестов длится уже неделю, и конца и края ему не видно.
Премьер-министр Наталья Гаврилица и министр образования Алла Немеренко настроены жестко. Если учителя не хотят вакцинироваться — значит должны оплачивать ПЦР-тесты раз в 14 дней.
Противостоят им профсоюзы работников образования и науки, а также мэр Кишинева Ион Чебан. Столичный градоначальник наотрез отказался следовать предписаниям Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ) в части санкций против преподавателей школ.
А речь идет именно о санкциях. Провести ПЦР-тест в Молдове стоит 800 леев (около 38 евро). Средняя зарплата учителя — около 6300 леев (304 евро). Оплата тестов означает для педагога потерю ощутимой части своей невеликой зарплаты.
Выступая в телеэфире, и Гаврилица и Немеренко упирали на тот факт, что вакцинация в Молдове — бесплатная. И что у учителей есть выбор — бесплатно вакцинироваться или платить непосильные деньги за ПЦР-тесты.
Пробирка с кровью пациента, сдавшего тест на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 - Sputnik Молдова, 1920, 24.08.2021
Общество
Профсоюзы против регулярного тестирования учителей за свой счет
На самом деле абсолютно очевидно, что никакого выбора преподавателям не дали. Потому что таких денег, которых требует правительство через НЧКОЗ, у них нет.
При этом ни премьер, ни глава Минздрава и не скрывали, что все это — способ принуждения к вакцинации. Однако слов "обязательная вакцинация" избегали как огня. Это выглядело даже смешно: оба руководителя отрицали, что речь идет об обязательной вакцинации, ссылаясь на тот же самый аргумент, которым подталкивали к прививке — "у учителей есть выбор".
Скандал здесь состоит даже не в том, что учителей заставляют платить. Это как скандал с Биллом Клинтоном и Моникой Левински — всех возмутило не столько то, что президент США вытворял в Овальном кабинете, сколько то, что он лгал под присягой.
В Молдове власть тоже лукавит и играет в игры во время пандемии. Ясно, что деньги педагогов правительству и НЧКОЗ не нужны. Премьер и Минздрав просто хотят принудить преподавателей к вакцинации. Но не хотят, чтобы это выглядело как принуждение. То есть, пытаются скрыть свои истинные мотивы.
В кабинете министров прекрасно знают, что обязательная вакцинация — это крайне непопулярная мера. Но понимают и то, что без "обязаловки" будет не сдержать новую волну COVID-19, которая уже захлестывает Молдову. А это, в свою очередь, тоже угрожает серьезными политическими потерями.
И, похоже, в итоге власть приняла политическое решение — не принимать никаких решений. Хаотически вводить элементы обязательной вакцинации, но ни в коем случае не произносить этих слов вслух. Действовать в стиле "дорогая, это не то, чем кажется".
Ион Чебан - Sputnik Молдова, 1920, 29.08.2021
Коронавирус
Ион Чебан: Кишинев не подчинится решениям Нацкомиссии по здравоохранению
Следуя политике "ни мира, ни войны", премьер и Минздрав поддержали решение НЧКОЗ, которое прямо нарушает трудовое законодательство. В полемике с кабмином профсоюзы правильно цитируют п. 7 ст. 10 Закона "Об охране здоровья и безопасности труда": "Меры, связанные с безопасностью, здоровьем и гигиеной труда, ни при каких обстоятельствах не влекут финансовых обязательств со стороны работников".
Но оплачивать ПЦР-тесты учителям работодатель — то есть, правительство — не хочет. Ведь смысл-то задумки в том и состоит, чтобы люди под страхом финансовых обязательств побежали на пункты вакцинации. А если за них платить, идея превращается в полный абсурд.
Собственно, в абсурд она уже превратилась. Мэр Кишинева, которого отношение властей к учителям вывело из себя, заявил, что ПЦР-тесты столичным учителям будет оплачивать муниципальный бюджет. И выделил на это три миллиона леев.
В итоге ситуация приобрела уже откровенно бредовые очертания. Кишиневские учителя, которые не хотят (здесь неважно, по каким причинам) вакцинироваться, на прививочных пунктах так и не появятся. Потому что тесты им оплатит мэрия. Нарушение трудового законодательства происходит уже сейчас, прямо с 1 сентября. Но правительство это поддерживает, потому что не хочет признавать, что напутало и проштрафилось.
Единственный, кто остался в выигрыше — частные клиники, которые проводят ПЦР-тесты. У них прибавилось заказов, хотя, кажется, куда уж больше.
Избежать этого хаоса можно было очень просто. Кабинету министров достаточно было набраться мужества, взять на себя политическую ответственность и заявить — в Молдове вводится обязательная вакцинация.
 Natalia Gavrilița - Sputnik Молдова, 1920, 01.09.2021
Общество
Это провал: Гаврилица сказала непривитым учителям искать другую работу, а потом извинилась
Именно так поступили правительства Азербайджана, Латвии, Таджикистана, Узбекистана, а также России, США, Франции и ряда других стран, которые ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан.
Но ведь для этого нужно уметь брать на себя ответственность. А в правительстве "Действия и солидарности" по этой части, похоже, наблюдаются очень большие проблемы.
Отдельное неприятное обстоятельство состоит в том, что кабинету министров Гаврилицы даже бояться нечего. Им ничто не угрожает, сколько бы непопулярных (но необходимых) решений кабмин ни принял. Нет в Молдове сейчас такой силы, которая могла бы пошатнуть правительство.
Видимо, дело тут в другом. Облик нынешней однопартийной власти в Молдове — это прежде всего имидж Майи Санду. От непопулярных действий правительства светлый образ президента-реформатора может и пострадать.
Возможно, именно в этом причина нежелания кабмина браться за дело вакцинации всерьез и жестко. Как того заслуживают масштабы угрозы. Ведь сама же премьер и пугала, что если ничего не предпринимать, то осенью новых случаев COVID-19 будет "до трех тысяч" в день.
С такими подходами — точно, так и будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский