Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Попеску - о молдавско-российских отношениях и новом после в РФ

© Photo : Miroslav RotariПремьер-министр и члены нового правительства Молдовы приняли присягу
Премьер-министр и члены нового правительства Молдовы приняли присягу - Sputnik Молдова, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
Глава молдавского внешнеполитического ведомства рассказал, когда может быть назначен новый посол Молдовы в России.
КИШИНЕВ, 10 сен - Sputnik. Назначение нового посла Молдовы в России - важный вопрос для нашей страны и дипломатии, заявил на брифинге в пятницу глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску.
"Молдове нужно сильное дипломатическое представительство в столицах стран мира, особенно в такой важной – как Москва", - уточнил Попеску.
По его словам, любой отзыв посла или его назначение подразумевает некоторые процедуры, которые могут длиться продолжительное время, иногда от двух до трех месяцев.
"Мы в процессе назначения многих послов. Также мы в поиске кандидата на должность посла в России, который сможет продвигать наши интересы наиболее эффективно", - объяснил глава внешнеполитического ведомства.
Попеску добавил, что имя кандидата будет названо в "подходящее время и когда будет точно известно, что определенные процедуры соблюдены".
Владимир Головатюк - Sputnik Молдова, 1920, 08.09.2021
Политика
Головатюк - о работе послом в России: установлены добрые отношения
Глава МИДЕИ напомнил, что предыдущий посол Молдовы в России Владимир Головатюк официально покинул свою должность 7 сентября, "именно с этой даты и нужно начинать отсчет необходимого времени для поиска нового кандидата".
Кроме того, Попеску ответил на вопрос о дальнейшем развитии отношении Молдовы и России. По мнению дипломата, "это сотрудничество постоянно обсуждается в нашем обществе и за ним пристально следят".
В то же время Попеску отметил, что еще во время предвыборной кампании было четко сказано, какими будут отношения Молдовы с Россией при новой власти.
Aureliu Ciocoi s-a întâlnit cu ambasadorul Rusiei la Chișinău, Oleg Vasnețov - Sputnik Молдова, 1920, 19.08.2021
Политика
Аурелиу Чокой - о назначении послом в РФ: "Первый раз слышу"
"Мы желаем спокойных, уважительных и прагматичных отношений с Россией. Интересы Молдовы - создать благоприятные международные условия для внутренних трансформаций и борьбы с коррупцией", - заявил Попеску.
В заключение он подчеркнул, что молдавские власти хотят "смотреть отношения двух стран сквозь призму необходимости консолидации Молдовы как государства".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала