Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Степанюк: Украина ущемляет права молдаван

Степанюк: Украина ущемляет права молдаван
Экс-вице-премьер обозначил круг острых вопросов, которые возникли у Молдовы к Украине и о которых все предпочитают молчать.
В последнее время гражданское общество хранит молчание о проблемах Молдовы на Украине – речь идет об исчезающей реке Днестр, защите молдавского рынка и ущемлении прав украинских молдаван и румын, где в рамках оптимизации закрывают школы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экс-вице-премьер, историк Виктор Степанюк.
"Сейчас молдавская и румынская культуры на Украине оказались в еще более неудобном положении. Эта проблема нуждается в том, чтобы за нее без притворства взялись общественные организации и такие молдавские министерства, как Министерство иностранных дел, Министерство образования и само правительство", - считает эксперт.
Степанюк напомнил и о недавнем съезде диаспор. Молдавская диаспора представляет для страны большой интерес, но также стоит найти решение и для этнических молдаван Украины, Белоруссии и России для защиты их культурно-лингвистических и образовательных прав.
"В России этнические молдаване изучают историю Молдовы и молдавский язык. На Украине их интегрируют в украинское общество, но этнически и культурно их относят к Молдове. Сейчас начались ущемления, и о них уже говорят и пишут молдаване Украины, у которых есть свои представители в местных органах власти и депутаты в Раде", - заключил собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский