Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Афганистан прибыл Верховный комиссар ООН по делам беженцев

© AP Photo / Matthias SchraderЭвакуированные афганские дети на авиабазе США Рамштайн в Германии
Эвакуированные афганские дети на авиабазе США Рамштайн в Германии - Sputnik Молдова, 1920, 13.09.2021
Подписаться на
Представителю авторитетнейшей международной организации предстоит провести оценку ситуации в стране.
КИШИНЕВ, 13 сен - Sputnik. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди прибыл в Кабул, чтобы оценить гуманитарные нужды и ситуацию в Афганистане.
"Этим утром я приземлился в Кабуле. Во время моего визита я оценю чрезвычайные гуманитарные нужды страны и ситуацию, в которой находятся 3,5 миллиона перемещенных афганцев", - написал Гранди в Twiter.
В начале августа талибы* активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы* заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.
Мехтарлам под контролем запрещенной в РФ организации Талибан - Sputnik Молдова, 1920, 07.09.2021
Политика
Афганистан: законы шариата и соблюдение международных договоров
На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года. Главой МИД стал Амир Хан Мутаки, Минобороны возглавил Мохаммад Якуб, МВД - мулла Сараджуддин Хаккани. Все они состоят в движении "Талибан"*, а в этническом отношении принадлежат к пуштунским племенным объединениям дуррани и гильзаи. В ответ в Кабуле и ряде других городов Афганистана прошли акции протеста, на которые новые власти отреагировали силовым разгоном и последующим запретом несанкционированных манифестаций.
*Движение "Талибан" запрещено в РФ как террористическое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала