Ассоциация рестораторов: заявления Немеренко противоречат решению комиссии

© Sputnik / Mihai CarausRestaurant
Restaurant - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2021
Ассоциация рестораторов по-прежнему ждет уточнений по поводу последних решений чрезвычайной комиссии.
КИШИНЕВ, 14 сен - Sputnik. В Ассоциации представителей ресторанного бизнеса Молдовы (MĂR) ответили на заявления министра здравоохранения Аллы Немеренко касательно новых правил для посещения общественных заведений, установленных Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ).
По мнению рестораторов, заявления, сделанные Немеренко во время одной из телепрограмм противоречат тексту решения НЧКОЗ. Как напомнили рестораторы, в решении комиссии не предусмотрен механизм проверки сертификата о вакцинации и других документов у посетителей со стороны учреждений, выполняющих контрольную функцию.
"Как и в прошлом, такой способ работы оставляет место для злоупотреблений в отношении тех, кто должен выполнять решения НЧКОЗ. Времена новые, а грабли все те же", - заявили в MĂR.
По данным представителей ресторанного бизнеса, в тексте решения используются наименования заведений, где требуется сертификат - "танцпол" и "ночной клуб", однако, Кодекс экономической деятельности Молдовы не предусматривает такой типологии, что путает администраторов заведений.
Ресторан - Sputnik Молдова, 1920, 10.09.2021
Коронавирус
Ассоциация рестораторов: в решении чрезвычайной комиссии есть неясности
Как считают в ассоциации, "сотрудничество и общение властей с профильными ассоциациями, похоже, имеет только символическую роль, а не консультативную".
В связи с этим в MĂR подчеркнули необходимость создания консультативного совета при НЧКОЗ, чтобы избежать таких ситуаций, которые снижают эффективность эпидемиологических мер, а также негативно влияет на авторитет ответственных учреждений, так и на бизнес в стране.
По данным ассоциации, на протяжении всей пандемии ее представители проявляли открытость и желание работать вместе с властями над поиском решений и улучшения ситуации.
Ранее в телепередаче Алла Немеренко попыталась объяснить, что власти подразумевали под "танцополом" и "ночным клубом". По ее словам, "это не рестораны", именно так глава Минздрава ответила на недоумение ассоциации рестораторов.
Ambulanță - Sputnik Молдова, 1920, 09.09.2021
Коронавирус
В Молдове объявили ЧП в здравоохранении до 30 октября
Напомним, с 10 сентября по 30 октября в Молдове действует ЧП в области здравоохранения. Также начиная с 14 сентября лица, старше 18 лет для посещения массовых мероприятий обязаны представлять один из документов - сертификат о вакцинации, после прохождения которой прошло не менее 14 дней, отрицательный результат теста на коронавирус (72 часа), тест на антитела (48 часов) или справку, что человек перенес COVID-19 в последние шесть месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский