коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Политолог: у молдавской власти не хватит смелости на обязательную вакцинацию

© Sputnik / Mihai CarausMaraton-rapel de vaccinare cu "Sputnik V"
Maraton-rapel de vaccinare cu Sputnik V - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2021
В Молдове в последние недели лавинообразно растет количество заражений ковидом и летальных случаев.
КИШИНЕВ, 14 сен – Sputnik. Во вторник, 14 сентября, Минздрав обнародовал самые свежие данные о текущей эпидемиологической ситуации в Молдове. Одновременно с этим по всей территории страны, за исключением Дубоссарского и Рышканского районов, объявлен оранжевый код эпидемической опасности.
Ведомство сообщило, что за последние семь дней количество заражений ковидом в стране выросло на 42% в сравнении с предыдущим семидневным отрезком. Смертность от связанных с коронавирусом причин за тот же период удвоилась – в течение семи дней умерло 85 человек.
А вот "черепашьи" темпы вакцинации никакой динамики не демонстрируют – обеими дозами к сегодняшнему дню в республике вакцинировано чуть более 21% населения, в Кишиневе, лидирующем в кампании по иммунизации, этот показатель составляет 32%, в регионах-аутсайдерах – едва достигает 12-15%. Понятно, что от искомого коллективного иммунитета Молдова сегодня так же далека, как и полгода назад.
Ambulanță - Sputnik Молдова, 1920, 09.09.2021
Коронавирус
В Молдове объявили ЧП в здравоохранении до 30 октября
На прошлой неделе, как мы помним, в свете угрожающего роста числа заражений молдавское правительство в очередной раз объявило в стране чрезвычайное положение в здравоохранении. Однако на практике это решение, похоже, абсолютно не работает – салоны общественного транспорта все также полны пассажиров без масок, в заведениях общепита яблоку негде упасть, социальная дистанция сплошь и рядом не соблюдается.
У некоторых экспертов, наблюдающих за ситуацией, складывается впечатление, что нынешний режим ЧП был введен, попросту говоря, для галочки.

"Мне кажется, что население и власть в данном случае "зеркалят" друг друга, – говорит в интервью Sputnik Молдова специалист в области общественного здоровья Алла Токарчук. – Правительство, видя, что люди массово отказываются от вакцинации и легкомысленно относятся к мерам защиты, ровно так же формально вводит новые ограничения, заведомо зная, что соблюдаться они не будут. А население, в свою очередь, чувствует эту "формальность" и ведет себя соответствующим образом".

При этом Токарчук отмечает, что нынешняя пандемическая волна отличается от всех предыдущих. И дело не только в более высокой заразности штамма "дельта".
"Если в первые месяцы пандемии мы все были "новенькими" и подвержены одинаковому риску, то в эту волну мы вошли, фактически имея четыре разные группы населения. Первая – переболевшие коронавирусом. Вторая – вакцинировавшиеся. Третья (самая малочисленная и наиболее защищенная) – те, кто успел и переболеть, и вакцинироваться. Четвертая – не болевшие и не вакцинировавшиеся. Соответственно, люди из этих четырех категорий очень по-разному относятся и к кампании по иммунизации, и к мерам предосторожности. А в такой ситуации очень сложно сплотить общество перед угрозой коронавируса", – утверждает Токарчук.
По ее мнению, уже сегодня в республике наблюдается совершенно недопустимый уровень смертности от ковида. Если сравнить с соседями, то в Румынии сейчас в среднем ежедневно от коронавируса умирают 29 человек, на Украине – 22, в Молдове – 15. Если сравнить численность населения в трех странах, станет очевидно, насколько печальна в республике картина летальности. И буксующая из месяца в месяц кампания по вакцинации – важная, но не единственная причина.
Белорусско-украинская граница - Sputnik Молдова, 1920, 09.09.2021
Коронавирус
Эксперт: "Не исключаю закрытия границ в случае роста заражений"
"Такое количество летальных исходов, конечно же, говорит о проблемах в системе здравоохранения Молдовы. У многих людей по-прежнему нет доступа либо к семейным врачам, либо к тестам. Кто-то предпочитает заниматься самолечением, слишком поздно обращаясь за квалифицированной медицинской помощью", – говорит Токарчук.
И подчеркивает: страны, вернувшиеся к нормальной жизни, отличает высокий уровень вакцинации и хорошо поставленная система раннего обнаружения заражений. И то, и другое, по ее мнению, сегодня отсутствует в Молдове.
Политолог Валентин Крылов полагает, что в Молдове для успешной борьбы с пандемией, помимо чисто медицинских мер, необходима политическая воля.
С его точки зрения, проблему пандемии в стране следует рассматривать с двух сторон – со стороны власти, "которая как бы за что-то отвечает", и со стороны населения, живущего собственными проблемами, и чья "бдительность, прямо скажем, притупилась".
"Но я бы отметил еще и правовой нигилизм, это страшное бедствие. Люди у нас часто забывают, что их права и свободы заканчиваются там, где начинаются права и свободы других людей. Никто никому на давал права заражать окружающих. Вы можете не быть больны, но быть при этом инфицированным. А значит, соблюдать санитарные меры необходимо. Впрочем, что соблюдать их никто не хочет – тоже очевидный факт", – говорит Крылов.
Властям же политолог настоятельно рекомендует руководствоваться статистическими данными.
"Количество смертей от коронавируса в Молдове достигает сегодня 12-15 человек в сутки. Еще месяц назад таких показателей и близко не было. Опасность абсолютно реальна, но гражданин в основной массе признавать ее не желает и должных мер предосторожности не соблюдает. При этом структуры исполнительной власти в стране не могут или не хотят найти эффективные меры воздействия на этого собирательного беспечного гражданина", – отмечает политолог.
Крылов так же, как Токарчук, приводит в пример Европу, но под совершенно другим углом.
В Германии, Британии, Франции люди идут на прямой конфликт с полицией, протестуя против коронавирусных ограничений. И это не может не отражаться на настроениях молдаван, считает Крылов.
Сотрудники получают дозу вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech (COVID-19) в автобусе в Сьюдад-Хуарес, Мексика - Sputnik Молдова, 1920, 05.08.2021
Коронавирус
Эксперт: Молдову ждет новая, мощная волна эпидемии коронавируса
Вот только многие в Молдове забывают, что в той же Британии уровень массовой вакцинации населения уже более 70%, и что в сравнении с прошлым, "довакцинным" годом уровень смертности от ковида там снизился в десятки раз.
"А в Молдове коллективного иммунитета нет. Я думаю, как и предыдущая, нынешняя молдавская власть не готова применять жесткие меры, чтобы в значительной степени сделать вакцинацию обязательной. Хотя бы для тех, кто работает в сферах, предполагающих тесные контакты: здравоохранении, образовании, социальной сфере, в торговле, на транспорте. Уверен, в этих областях вакцинирование должно быть предусмотрено законом. Другого выхода нет..." – считает Крылов.
Однако, по его мнению, у действующей власти в Молдове "слишком мало административного опыта и слишком много страха перед мнением избирателя".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала