Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Брутер: как Санду и PAS будут сотрудничать с Россией

Брутер: как Санду и PAS будут сотрудничать с Россией
Политический аналитик трезво оценил шансы и возможности президента Майи Санду и ее правящей партии на выстраивание прагматичной политики с Москвой.
Не стоит думать, что Владимир Зеленский является марионеткой Запада. Он пришел к власти как человек, который хотел что-то сделать. Вопрос в том, что он не умеет, не знает и у него нет для этого механизмов.
Тому есть много примеров в классической литературе – например, тот, которому учат в школе, под названием "Путь от Старцева к Ионычу" по рассказу Антона Чехова, когда человек сначала хочет и у него полный набор романтических представлений о действительности, а потом он уже не хочет ничего. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик, эксперт Института гуманитарно-политических исследований РФ Владимир Брутер.

"Вот Зеленский – это тот пример, когда человек пришел к власти с желанием все изменить, а потом понял, что изменить он ничего не может и главное для него - удержаться. Что касается Санду, то у нее и государство поменьше, и намерений поменьше, она и не пыталась ничего изменить в экономике, да и не может она ничего изменить – у нее на это просто нет ресурсов. Чтобы что-то изменить, их нужно иметь, а где их взять – никто не знает", - считает аналитик.

Брутер напомнил, что Россия официально заявляла, что готова работать с любым правительством Молдовы, и никакой идиосинкразии перед новой молдавской властью у Москвы нет. Вопрос в том, как будет вести себя молдавская власть, так как она зависима от Запада и от ожиданий той части, которая за нее голосовала.

"Поэтому говорить о том, что Молдова в нынешнем виде сможет проводить прагматичную политику по отношению к России, – это излишний оптимизм хотя бы потому, что Запад еще не определился, что он хочет от нынешней Молдовы. Это пока открытый вопрос, и он открыт еще и потому, что в Германии грядет смена власти", - убежден эксперт.

Какой будет роль Молдовы в ближайшее время, продолжил Брутер, и какой она будет, если поменяется правительство в Румынии, этого мы не знаем, поскольку возможны разные варианты. Относительно Приднестровья мы увидели, что дружественным по отношению к России новое правительство Молдовы не будет никогда.
"Следующий момент заключается в том, что если Санду и Гаврилица захотят реализовывать какой-то сложный комбинированный умеренный сценарий, то у них на это нет ни позиции Европы, ни собственных ресурсов. Для того чтобы договориться о чем-то с Россией, они что-то России должны предложить. По ситуации с Приднестровьем мы видим, что предлагать-то практически нечего. Они не могут обещать им ни нейтрального курса, ни урегулирования приднестровской тематики. Они на 99 процентов зависимы, оставшийся процент – это реализация намерений своих избирателей, которые не являются друзьями России", - заключил собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский