Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Литва скатилась к тоталитарной диктатуре – эксклюзивное интервью Sputnik

© Photo : The Seimas of the Republic of LithuaniaДепутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис - Sputnik Молдова, 1920, 16.09.2021
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik рассказал, почему считает Литву тоталитарной страной, кто стоит за провокациями на митинге протеста и что нужно делать дальше
Пятрас Гражулис – один из самых смелых депутатов литовского парламента. Он все время бросает вызов правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), нелестно отзывается о "дедушке литовской политики" Витаутасе Ландсбергисе, про которого говорят, что он никуда не ушел и продолжает руководить всеми процессами в стране. За это Гражулиса лишают депутатской неприкосновенности, обвиняют едва ли не в измене, но ничего сделать с ним не могут.

Кто главный редактор всей "независимой прессы"?

Во время знаменитого противостояния у Сейма 10 августа 2021 года Пятрас Гражулис был среди протестующих и "своими глазами видел, как все происходило". Изначально люди собрались, чтобы протестовать против ограничительных мер из-за коронавируса, но все вылилось в требование распустить Сейм и назначить досрочные выборы. А под вечер начались провокации – неизвестные люди стали кидать камни в стражей порядка. В итоге 26 человек были задержаны, девять из них арестованы.
"Мы бежим к диктатуре. И очень быстро. Не нужно ничего додумывать про митинг [10 августа], достаточно было там побывать. Или посмотреть отснятое видео. Что можно подумать, когда в одном клипе видно, как к Сейму приезжают журналисты, а им полицейские говорят: "Вы отходите в сторону, скоро будут камнями кидать". Откуда они могли знать? А если знали, почему не сдержали провокаторов? Получается, полицейские разрешили кидать камни в мирных людей?" – возмущается Пятрас Гражулис.
Он уверен, что практически вся пресса в Литве находится под контролем и все, что там отображается, строго регулируется определенными силами.
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2021
"Давили на меня и прокурора": интервью российского "шпиона" в Литве Палецкиса - эксклюзив
"Мы знаем, что в советские времена была такая институция – Главлит, которая контролировала прессу. Сейчас в Литве нет этого Главлита, но пресса регулируема. Кто регулируют, спрашиваю, и кто главный редактор всей независимой прессы Литвы? Мне не отвечают, но это и так понятно", – отмечает депутат.
И добавляет, что, видимо, поэтому приехавших на протестную акцию журналистов так берегли, но из-за этого и прокололись.

Литва скатывается к тотальной диктатуре

Уже после событий в Вильнюсе у Сейма Литвы Гражулис специально пересмотрел множество кадров с протестных акций в Белоруссии и пришел к интересным выводам.
"Я нигде не видел, чтобы милиция или сотрудники органов госбезопасности устраивали провокации. А что им стоило взять 100 или 200 милиционеров, переодеть в гражданскую одежду, наложить в карманы камней и отправить кидать их в милицию? Чтобы показать всему миру: видите, какие тут бандиты вышли на улицы?! Этого Лукашенко не сделал. У Ландсбергиса ему нужно еще поучиться, как устраивать провокации", – говорит Гражулис.
На вопрос: "Вы думаете, что за провокациями стоит Витаутас Ландсбергис?" – депутат ответил: "Конечно. Он создал тоталитарную республику и продолжает все контролировать. Не знаю, чем это закончится. Но сейчас такой пресс на всех идет, нужно еще постараться, чтобы выстоять".
И в первую очередь, как отмечает депутат, давят на него: "Сейчас против меня обвинения хотят выдвинуть, отобрать у меня мандат. Как будто это я подстрекал людей к протестам. А я, наоборот, всем в микрофон сказал, а люди у Сейма были очень солидные, огромный же митинг: "Расходитесь! Неправильные поступки нужны нашим врагам – консерваторам, не поддавайтесь на провокации!"
Депутат рассказывает, что даже президент Литвы Гитанас Науседа вступился за него, сказал, что тот хотел избежать провокаций: "Но что получилось – мы обвинены, мы крайние, а все провокаторы на свободе".
Migrants from Cameroon in a refugee camp in the village of Videniai, Lithuania - Sputnik Молдова, 1920, 11.08.2021
Общество
Европа выделит Литве почти 37 миллионов евро для размещения мигрантов
По словам Гражулиса, задержаны были совсем не те люди, которые раскачивали ситуацию у Сейма 10 августа, и арестованы, соответственно, тоже не провокаторы, а люди, которым надоело все, что происходит в Литве на протяжении стольких лет.
"Я на пресс-конференции на днях так и сказал: "Посмотрите, что у нас происходит. Так где больше демократии – в Белоруссии, России или у нас – в стране, которая скатывается к тотальной диктатуре?" – вопрошает Гражулис.

Ландсбергис еще медаль от Путина получит

Депутата, так же как и большинство не согласных с политикой властей Литвы жителей страны, возмутило заявление министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Выражение гражданской позиции она назвала хорошо подготовленной "гибридной атакой", а ночные беспорядки у Сейма и в лагере нелегальных мигрантов в Руднинкае – хорошо спланированной акцией извне.
"Это все консерваторы, я на такие заявления не обращаю внимания. А то если их послушать: кто-то вышел в пикет – это пикетирует Москва, кто-то вышел на улицу на акцию протеста – это агенты КГБ. Знаете, что после начала миграционного кризиса я сделал официальное заявление – зарегистрировал в парламенте резолюцию, чтобы наши консерваторы начали переговоры с Лукашенко? Нужно уметь говорить и договариваться", – отметил Гражулис.
Он уверен, что Запад и, в частности, Литва, сделали все для того, чтобы президент Белоруссии Александр Лукашенко, который, как говорит депутат, периодически отворачивался от России, был вынужден просить помощи у Москвы. "Вас [консерваторов Литвы] Путин за это еще наградит. Вы еще медали за это получите", – смеется Гражулис.

Протест состоится в любую погоду

Следующий большой протест в Литве был назначен на 10 сентября. Притом что было неясно, запрещены ли все мероприятия в этот день или нет (разрешение получали разные движения, и часть из них была отозвана), Гражулис не терял уверенности, что люди все равно выйдут на улицу.
"Мы думали, что правительство отменит свои драконовские решения [10 сентября]. Да, власти пошли на небольшие уступки. Изначально хотели сделать так, чтобы люди без прививки от коронавируса не имели права ходить в магазины, ездить в общественном транспорте, получать медицинскую помощь в поликлиниках. Но хотя бы от этого отказались. Хотя без прививки, к примеру, все равно можно остаться без работы", – говорит Гражулис.
Также с сентября без сертификата о вакцинации или "паспорта возможностей", как его называют в Литве, нельзя будет посещать массовые мероприятия, рестораны, крупные торговые центры и иные места скопления большого количества людей, что можно трактовать как угодно. Например, как способ не давать людям выходить на те же акции протеста.
Белорусские пограничники патрулируют за забором границы во время акции протеста организации Репортеры без границ - Sputnik Молдова, 1920, 10.08.2021
Политика
Литва просит у Европы денег на гибридную войну с Минском
Поэтому Гражулис считает, что останавливаться на достигнутом нельзя – власть все равно отказывается слышать народ. При этом депутат признался, что сам не вакцинировался. Не потому, что боится вакцины, а потому, что сейчас это его гражданская позиция.
"Я никогда не был антиваксером, но, когда стали долбить и оскорблять людей, у которых нет прививки, и при этом не было никаких публичных дискуссий на этот счет, решил быть с теми, кто боится вакцинироваться. Если вы сильны в своих аргументах, соберите за одним столом тех, кто против вакцины, и тех, кто за, положите на стол аргументы, убедите. Народ послушает и поймет, что те, кто против вакцины, неправы. Но этого нет. А почему власти боятся этой дискуссии?" – не понимает Гражулис.
С другой стороны, замечает депутат, сейчас он и сам начинает сомневаться в чудодейственности предлагаемых в Литве вакцин. "Я тоже смотрю – если ты вакцинировался, все равно можешь заболеть, все равно можешь заразить. Так зачем вакцинироваться?" – отмечает Пятрас Гражулис.
И добавляет, что считает нынешнюю власть антинародной, а исправить ситуацию могут только досрочные выборы в парламент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала