Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Олейник: Молдове нужен национальный регулятор всей энергосферы

Олейник: Молдове нужен национальный регулятор всей энергосферы
Эксперт рассказал, что происходит с ценами на топливо, как закон, действовавший два месяца, открыл рынок нефтепродуктов, и дал оценку действиям НАРЭ.
"Когда мы внутри парламентской комиссии рассматривали отчет, определенные данные из него осветили СМИ. После того как каждая выявленная компания даст свою оценку, все материалы направят в суд. Стоит сказать, что Совет по конкуренции работал над этим делом три года и то, что они объявили в отчете, стало результатом", - рассказал в эфире студии Sputnik Молдова независимый депутат и экономический эксперт Александр Олейник.
В процессе рассмотрения отчета в рамках парламентской комиссии, продолжил Олейник, некоторые представители нефтеимпортирующих компаний рассказали о том, что их приглашали и диктовали цены. Это еще раз говорит о том, что все государственные структуры в Молдове должны иметь конкретные полномочия. Эти полномочия и стали сутью законодательных инициатив, которые представил Александр Олейник.

"К сожалению, моя инициатива носит временный характер и несколько отходит от рыночной экономики. Но для того, чтобы у государственных органов появились механизмы влияния, появилась необходимость в срочном порядке принять мой закон. Его приняли, и он действовал два месяца. Сейчас уже и эксперты оценили, что за эти два месяца на рынке нефтепродуктов появились проблески открытости и нормальной конкуренции. В то время как НАРЭ (Национальное агентство по регулированию энергетики) каждый день устанавливает цены для всех – этот процесс я объяснить не могу", - рассказал эксперт.

В заключение Олейник отметил, что Молдова нуждается в национальном регуляторе цен не только для нефтепродуктов, но и для всей сферы энергоносителей. Сейчас сложно судить действия НАРЭ, поскольку оно следует букве закона, а вот кто этот закон принял и чем руководствовался, монопольно упорядочивая цены, – это объяснить трудно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала