коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

В России открылся первый в мире центр изучения постковидного синдрома

© Sputnik / Mihai CarausCentrul de Medicină Legală
Centrul de Medicină Legală - Sputnik Молдова, 1920, 16.09.2021
Центр также будет заниматься исследованием аутоиммунных заболеваний.
КИШИНЕВ, 16сен - Sputnik. На базе клиники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) открылся Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий коронавируса, передает РИА Новости.
"Первый в мире Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции начинает работу на базе Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ", - говорится в сообщении.
Новый центр объединит ученых и врачей СПбГУ (клиники имени Пирогова, а также медицинского факультета, института трансляционной биомедицины и лаборатории мозаики аутоиммунитета), а также специалистов Ариэльского университета (Израиль) и Центра аутоиммунных заболеваний П. Заблудовича при университете Тель-Авива.
Как отметил руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, глава израильского Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича, президент университета Ариэля и академик Национальной академии наук и искусств Израиля Иегуда Шенфельд, аутоиммунные заболевания есть у 20% населения земного шара. При этом коронавирус рассматривается как новый фактор их возникновения.
Шприц с дозой вакцины от коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2021
Коронавирус
В Британии одобрили бустерную вакцинацию - хватит половины дозы Moderna
"Мы выяснили, что COVID-19 способствует развитию по меньшей мере 18 аутоиммунных заболеваний. Другой фактор их возникновения - состояние после перенесенной коронавирусной инфекции, постковидный синдром, который также является аутоиммунным", - сказал Шенфельд, слова которого приводятся в сообщении СПбГУ.
Первый проректор вуза Елена Чернова выразила уверенность в том, что результаты исследований, проведенных в лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, получат практическое воплощение в новом центре, что позволит решить задачу по снижению риска возникновения осложнений после коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала