Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Прокуратура откажется от обвинений по делу "группы Петренко"

© Sputnik / Мирослав РотарьСуд Петренко
Суд Петренко  - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
В 2017 году суд приговорил Петренко и других фигурантов дела к условным срокам.
КИШИНЕВ, 17 сен – Sputnik. Прокуратура откажется от предъявленных обвинений по делу "группы Петренко" в организации массовых беспорядков и принесет официальные извинения всем фигурантам этого уголовного дела. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры от 17 сентября.
Прокуратура сообщает, что приняла к сведению решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 14 сентября 2021 года по "делу Петренко и другие против Республики Молдова".
Как заявили в прокуратуре, выводы ЕСПЧ имеют обязательную силу в отношении важных элементов обвинения по уголовному делу, которое в настоящее время находится на рассмотрении в Кишиневском суде.

"Таким образом, в судебном заседании, назначенном на 17 сентября 2021 года по делу, в котором фигурируют истцы (Григорий Петренко, Александр Рошко, Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Андрей Друзь, Олег Бузня и Владимир Журат), прокурор официально откажется от предъявленных им обвинений в совершении преступления - организации массовых беспорядков и участия в них", — говорится в сообщении.

Генеральная прокуратура также приносит официальные извинения всем фигурантам этого уголовного дела, которые были несправедливо обвинены в совершении предполагаемого преступления - массовых беспорядков.
Напомним, несколько членов и активистов оппозиционной внепарламентской партии "Красный блок" во главе с бывшим депутатом, почетным членом ПАСЕ Григорием Петренко были помещены под предварительный арест 6 сентября 2015 года после протеста у здания Генеральной прокуратуры, в результате которого возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков. Кроме бывшего депутата, в числе арестованных оказались Павел Григорчук, Михаил Амерберг, Александр Рошко, Олег Бузня, Владимир Журат и Андрей Друзь.
Теодор Кырнац - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2021
Радио
Кырнац: фиаско в ЕСПЧ – насколько больна молдавская система правосудия
По данным следствия, семеро задержанных "организовали, руководили и активно участвовали в незаконных действиях, не подчинились законным призывам представителей власти, а также применили физическое насилие, используя ряд предметов в качестве оружия".
В феврале 2016 года инстанция приняла решение перевести членов "группы Петренко" под домашний арест. А 26 апреля 2016 года суд освободил оппозиционеров под судебный контроль.
28 июня 2017 года суд сектора Рышкановка приговорил Петренко к 4,5 года лишения свободы условно и к штрафу в 20 тыс. леев за организацию массовых беспорядков.
Другие члены "группы Петренко" тоже получили условные сроки от 3 до 4,5 года и штрафы. Всем им запретили покидать территорию Молдовы и участвовать в акциях протеста. приговор был обжалован, а судебные заседания продолжаются до сих пор. Петренко все же удалось выехать из страны и получить политическое убежище в Германии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала