Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Промышленное яблоко в Молдове может подешеветь

© Sputnik / Evghenii PanasencoЯблоки
Яблоки - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
В сентябре молдавские производители яблочного концентрата платят местным фермерам за сырье "в саду" 1,4-1,6 лея за килограмм.
КИШИНЕВ, 17 сен - Sputnik. В сентябре молдавские фабрики по производству яблочного концентрата используют лишь около половины мощностей, сообщает специализированное интернет-издание EastFruit.
"В сентябре молдавские производители яблочного концентрата платят местным фермерам за сырье "в саду" 1,4-1,6 лея/килограмм ($0,07-0,08/килограмм). В основном это еще яблоки летних сортов. Причем фермеры утверждают, что это не товарные остатки, которые не удалось реализовать на свежем рынке. Яблок ранних и среднеспелых сортов немало даже на деревьях. Фрукты осенних сортов фермеры собирают и предлагают переработчикам пока лишь в садах, пострадавших от градобития и болезней", - пишет EastFruit.
Урожай сливы в 2020 году - Sputnik Молдова, 1920, 16.09.2021
Экономика
Молдавские фермеры обеспокоены падением цен на сливу
Основных причин три.
Первая - нисходящая динамика цен на яблочный концентрат и сырье для него в Европе.
Вторая причина – дорожающие энергоресурсы. Транспортные расходы молдавских аграриев и переработчиков в сентябре увеличивались уже несколько раз.
Наконец, третья причина – низкое качество (с точки зрения сахаристости и содержания сухих веществ) технического яблока в августе-сентябре. Как следствие, на тонну концентрата уходит на 0,5-1,0 тонны сырья больше осенней нормы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала