Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Эксперты: повышение тарифов на газ в Молдове может стать болезненным

© Sputnik / Mihai CarausГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 18.09.2021
Молдавские экономисты и политологи в большинстве своем полагают, что, устранившись от непосредственного участия в переговорах с "Газпромом" и российским правительством, первые лица республики оказывают плохую услугу населению Молдовы.
КИШИНЕВ, 18 сен – Sputnik. Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан в эксклюзивном комментарии для радиостудии Sputnik Молдова заявил, что молдавское правительство все же включилось в переговоры с российским "Газпромом" по новой цене на природный газ с 1 октября.
Пока непонятно, каким образом это участие поможет сгладить ожидаемое повышение тарифов на голубое топливо для конечного потребителя.

"Что касается вопроса тарифов и цены на газ, то тут сегодня есть новости хорошие и плохие, – говорит в интервью Sputnik Молдова эксперт в области энергетики Виктор Парликов. – Хорошая: газ будет. Плохая же заключается в том, что цены растут везде, не только в Европе, но и в Азии, в США, и было бы наивно ожидать, что во всей этой конъюнктуре Молдова останется этаким островком низких цен на газ".

Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
Экономика
Глава "Газпрома": цены на газ в Европе скоро могут побить новые рекорды
При этом, отмечает Парликов, те пугающе большие цифры стоимости газа, которые мы сейчас наблюдаем в Европе, Молдове все же не грозят. Поскольку следует разделять цены спотовые (это может быть "сиюминутный" контракт, одна транзакция) и цены, прописанные в долгосрочных контрактах, которые всегда привязаны к средним ценам на газ, поставляемый "Газпромом" в Европу. И цифры эти значительно ниже 970 долларов за тысячу кубометров, утверждает эксперт.
"Возможно, ныне мало кто помнит, но Молдова уже проходила период относительно высоких цен на газ, причем в момент, когда государство находилось в гораздо более сложной экономической ситуации, нежели сегодня. Это, напомню, было в 2011-2012 годах, когда Молдова закупала газ по 400 долларов. Я не вижу сегодня особого повода для паники. Наша экономика сможет преодолеть этот всплеск цен, за которым, несомненно, последует их снижение – может быть, в следующем году, а возможно, и позднее, но рано или поздно цены пойдут вниз. В любом случае, с моей точки зрения, это не является чем-то катастрофическим для Молдовы и ее граждан", – убежден Парликов.
Эксперт о цене на газ: ждут ли Молдову сюрпризы - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
Радио
Эксперт – о цене на газ: ждут ли Молдову сюрпризы
Однако в сложившейся ситуации эксперт все же видит несколько принципиальных моментов, на которые следует обратить особое внимание. Он полагает, что пересматривать тарифы на газ для конечного потребителя нужно как можно раньше. Чем дольше, говорит Парликов, будет оттягиваться этот неприятный момент, тем сильнее в итоге вырастут цены и тем больнее ударят по потребителям и экономике страны в целом.

"Собственно, тарифы следовало бы повысить уже в четвертом квартале этого года. Потому что, если в первом квартале следующего, в разгар отопительного сезона и максимального потребления газа, тарифы будут искусственно занижены, накопленные долги и проблемы позднее все равно придется компенсировать, но уже в "шоковом" режиме. Так что не стоит затягивать и играть в популизм сейчас, чтобы летом следующего года все это не вылилось в крайне неприятный сюрприз для потребителя", – говорит Парликов.

Его вывод: цены на газ в Молдове вырастут неизбежно, потребители, безусловно, почувствуют повышение, которое будет довольно болезненным.
Конфорка газовой плиты в жилом доме - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
Экономика
Какие отрасли ЕС пострадают от роста цен на газ - мнение экспертов
"Но не забывайте, что это коснется всего региона. И тут важно сохранить конкурентоспособность молдавской экономики и платежеспособность населения. А еще важнее – сделать так, чтобы те, кто действительно нуждаются, самые уязвимые слои, получили необходимую помощь, чтобы преодолеть этот период высоких цен", – считает Парликов.
Между тем анонс участия молдавского правительства в переговорах по новому газовому контракту пока не раскрывает подробностей – в какой форме и каким составом это участие будет осуществляться. Как мы помним, заявление президента Майи Санду, что это прерогатива исключительно хозяйствующих субъектов, вызвало ожесточенную критику в молдавском обществе.
Так, например, политический аналитик Дмитрий Чубашенко уверен, что вопрос цены на газ для Молдовы не может быть только экономическим.

"Президента Майю Санду и ее правительство ситуация с тарифами на газ не волнует. Они полностью самоустранились от проблемы, объявив это чисто коммерческим вопросом двух экономических агентов ("Газпрома" и "Молдовагаза") и ответственностью НАРЭ. "Молдовагаз" – крупнейшая компания страны, в которой правительству, между прочим, принадлежит 35% акций. Это энергетическая монополия, которая оказывает всему населению и экономическим агентам важнейшую социальную услугу. Когда президент и правительство говорят, что им до этого нет никакого дела, это свидетельствует о том, что у них что-то не в порядке с логикой, ответственностью", – утверждает Чубашенко.

Ударит ли по рейтингу Майи Санду ее неучастие в переговорах по газу - Sputnik Молдова, 1920, 16.09.2021
Радио
Ударит ли по рейтингу Майи Санду ее неучастие в переговорах по газу
Молдова, напоминает аналитик, закупает в России порядка трех миллиардов кубических метров газа в год. Два миллиарда уходят на левый берег Днестра, один – на правый. Каждый дополнительный лей к тарифу — это плюс один миллиард леев для потребителей на правом берегу. Если тариф повысят даже на два лея, населению и бизнесу придется выложить за это 100 миллионов евро, говорит Чубашенко.
Рост тарифов и цен, как и издержек бизнеса на энергоресурсы, перечеркнет все повышения пенсий и пособий, "которыми сейчас козыряют президент и ее правительство". Эти повышения просто сгорят, превратятся в ничто, прогнозирует Чубашенко.
"Новая власть говорит, что она работает над созданием альтернативных источников поставки газа в Молдову. Это неплохо. Речь идет о поставках со стороны Румынии, но создание технических возможностей для этого займет еще не один год. Главный вопрос не в том, с какой стороны в Молдову поступает газ, а в том, кто его поставляет и по какой цене. У Румынии нет собственных запасов газа для Молдовы. Если она и будет поставлять в Молдову газ, то это будет все тот же российский газ, пришедший к нам не со стороны Украины, а окружным путем, через Турцию, Болгарию и Румынию. Этот газ будет называться "европейским", но он точно не будет дешевле того, что Молдова получала тоже из России, но через Украину. Кого они хотят обмануть?" – задается вопросом аналитик.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
Экономика
В ожидании "Северного потока": так дорого за газ европейцы еще не платили
Доктор экономики Михаил Пойсик также указывает на невозможность исключить политический фактор из переговоров по новому газовому контракту для Молдовы.
"До недавнего времени Молдова имела, по сути, льготную цену на газ. Нам шли навстречу в том числе и потому, что страна была наблюдателем (де-юре остается им и сегодня) в Евразийском экономическом союзе. Но теперь, когда мы демонстративно показываем свое недружественное отношение к России – все эти участия в "Крымской платформе", непонятные заявления, едва ли стоит надеяться на какие-то преференции. Чем хуже у Молдовы отношения с Российской Федерацией, тем жестче условия контракта", – заявил для радиостудии Sputnik Молдова экономист.
Пойсик подчеркивает особо: Россия не требует от республики некой специальной лояльности, но просит всего лишь сохранять нейтралитет, "а не продвигать позицию какой-то третьей стороны".
Любопытно, что экономист грядущие цены на газ в Молдове в определенной мере связывает с вопросом, когда в Европе будет сертифицирован уже построенный газопровод "Северный поток - 2".
Депутат: что будет с экспортом Молдовы в Россию и как изменится цена на газ - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2021
Радио
Депутат: что будет с экспортом Молдовы в Россию и как изменится цена на газ
"Традиционно в летние периоды, когда расход газа минимальный, а, соответственно, цена невысока, газохранилища Европы заполняются наиболее активно. Но в этом году возникшие проблемы спровоцировали летом высокие спотовые цены на газ. И лучшие европейские аналитики сказали: "Попридержим, не будем закупать, дождемся более низких цен". Но время шло, а цены только росли. И сейчас газохранилища в Европе стоят полупустые, на носу зима, и, естественно, на газ возник ажиотажный спрос. Задержка с запуском "Северного потока - 2" может вызвать дальнейший рост спотовых цен. Что, как вы понимаете, не предвещает ничего хорошего и для Молдовы", – уверен Пойсик.
Майе Санду, когда-то заявившей о желании строить с Россией "прагматичные отношения", говорит экономист, пора бы начать их выстраивать в реальности. Для начала - отказаться от антироссийской риторики и проявить хоть какую-то заинтересованность в соглашениях, которые самым непосредственным образом отражаются на рядовых жителях Молдовы.
Брифинг президента Молдовы Майи Санду - Sputnik Молдова, 1920, 13.09.2021
Экономика
Санду пояснила, от чего будет зависеть цена на газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала