Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Россия готова активизировать сотрудничество по борьбе с лесными пожарами в Арктике

© Sputnik / Anna Iudina / Перейти в фотобанкАрктика
Арктика - Sputnik Молдова, 1920, 18.09.2021
Проблематике сотрудничества по борьбе с лесными пожарами в период российского председательства в Арктическом совете будет уделяться повышенное внимание.
КИШИНЕВ, 18 сен – Sputnik. Россия в период председательства в Арктическом совете уделит повышенное внимание борьбе с лесными пожарами и готова рассмотреть вопрос о формировании механизма сотрудничества. Об этом в интервью РИА Новости сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц в Арктическом совете Николай Корчунов.
"Проблематике сотрудничества по борьбе с лесными пожарами в период российского председательства будет уделяться повышенное внимание. Наша цель – обеспечить эффективность международного взаимодействия в этой сфере. Будем готовы рассмотреть вопрос формирования соответствующего механизма сотрудничества, если это поддержат все партнеры", – отметил Корчунов.
По его словам, также на повестке – обмен опытом и технологиями, наиболее эффективными для борьбы с лесными пожарами.
Дрейфующий ледовый лагерь Барнео в Арктике - Sputnik Молдова, 1920, 03.04.2021
Россия
Новая программа развития Арктики утверждена правительством России
Кроме того, как сообщил Корчунов, Россия готова провести саммит Арктического совета, если все партнеры поддержат эту инициативу.
"Российская Федерация в качестве председательствующей в Арктическом совете страны будет готова организовать такую встречу, если это будет поддержано всеми партнерами", – заявил представитель МИД.
Также Корчунов добавил, что У России и США есть взаимная заинтересованность в том, чтобы Арктика была регионом конструктивного взаимодействия.
"Есть взаимная заинтересованность прежде всего в том, чтобы этот регион развивался предсказуемо, чтобы он был регионом конструктивного взаимодействия, низкой напряженности – это отмечали и представители США, чтобы развивалось сотрудничество в рамках Арктического совета. По военно-политическим аспектам сейчас имеются определенные расхождения в позициях, но рано или поздно и эти вопросы будут в повестке сотрудничества и диалога между Россией и США по Арктике", - сказал Корчунов.
Арктическая экспедиция Кара-зима 2015 - Sputnik Молдова, 1920, 18.06.2021
Станет ли Арктика поводом для перезагрузки отношений между США и Россией
Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года. Председательство России в совете началось 20 мая и продлится до 2023 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала