Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Экс-глава Минсельхоза Молдовы: как восстановить экспорт республики в Россию

Экс-министр сельского хозяйства прокомментировал экспорт молдавской продукции в Российскую Федерацию.
Когда речь идет о рынке РФ, то все за него борются. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил бывший министр сельского хозяйства Молдовы Ион Сула.
"В Российской Федерации есть государственная программа по импортозамещению по каждому товару в отдельности как растительного, так и животного происхождения. И по вопросу винограда точно такая же ситуация", – сказал Сула.
По его словам, в России есть регионы с очень хорошими агроклиматическими условиями, которые могут составить конкуренцию молдавским производителям.
"Когда речь идет о рынке Российской Федерации, то все борются за этот рынок. Я говорю о мировых операторах как из Южной Америки, так и из Азии. Потому что это большой рынок… Возможно, здесь нам важно хорошо проанализировать, как организовать и диверсифицировать его", – сказал собеседник.
Первое полугодие 2021-го оказалось самым провальным для фруктового экспорта Молдовы как минимум за последние пять лет. Такие данные представили аналитики в публикации на портале агроновостей EastFruit.
"Выручка от экспорта молдавских фруктов в Россию по итогам первого полугодия 2021 года снизилась на 23%, до 95 миллионов долларов", – отметили в организации.
Так, экспорт яблок из Молдовы в Россию снизился за год на 33%, а по отношению к средним показателям за последние годы – на 23%, до 101,5 тысяч тонн.
Более того, экспорт столового винограда – второй важнейшей позиции фруктового экспорта в Россию – упал на 19% и тоже был ниже средних показателей за последние годы, отмечают аналитики.
По данным организации, наиболее существенно снизился экспорт черешни, что отчасти было связано с задержкой начала ее уборки. На конец июня 2021 года Молдова смогла экспортировать в Россию лишь 541 тонну черешни – в семь раз меньше, чем в 2020 году, в 11 раз меньше, чем в 2019 году и в 17 раз меньше, чем за тот же период 2018 года, приводит данные портал.
Стоит отметить, что кроме сокращения объемов экспорта по многим позициям наблюдалось и снижение средних экспортных цен. Главной причиной эксперты называют рост конкуренции на рынке России и отсутствие усилий по диверсификации экспорта со стороны садоводов Молдовы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала