Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Дайджест недели: поведение Санду и PAS и отношения с Россией

© Sputnik / Anatolii KiriakПрезидент Молдовы Майя Санду
Президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 19.09.2021
С наступлением осени в Молдове обострились самые важные проблемы: удастся ли их решить правительству, Партии "Действие и солидарность" (PAS) и президенту Майе Санду, ответ на вопрос дали ведущие эксперты.
Молдова осенью столкнулась с массой проблем, требующих срочного решения. Прежде всего это переговоры с российской стороной по продлению контракта на поставки в республику природного газа, а также формирование государственного бюджета на 2022 год и многое другое.
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 18.09.2021
Экономика
Эксперты: повышение тарифов на газ в Молдове может стать болезненным
Что будет делать нынешняя молдавская власть с валом накопившихся проблем? Как станут развиваться отношения Молдовы с Россией? Как скажется на рейтинге Майи Санду самоустранение от переговоров с Россией по вопросу продления контракта на поставки газа в страну? Ответы на эти и другие вопросы обозреватель Sputnik Молдова искал в беседе с отечественными экспертами.

Будет ли удар по рейтингу

В эфире студии Sputnik Молдова политический аналитик Александр Кузнецов напомнил, что за последние годы молдавские политики "пришли к той идее, что цена на газ сопоставима с ценой нефти на мировых биржах, то есть цена может расти или снижаться". Однако, как обратил внимание эксперт, не надо забывать, что цена на российский природный газ формируется не только как рыночная. По мнению аналитика, этот вопрос можно обсуждать и лично с руководством РФ.
"К примеру, цена газа для Белоруссии очень низкая. Некоторые говорят, что она меньше, чем в некоторых регионах России. Есть цены для других бывших советских республик, которые также формируются после личной встречи. В данном случае, вероятно, наши политики решили пойти все-таки по экономической формуле, чтобы не связывать с ценой личные отношения или, возможно, какие-то обязательства", – сказал Кузнецов.
С другой стороны, как подчеркнул эксперт, это создаст огромные финансовые потери, потому что "определенное количество денег Молдова должна будет оплатить России", а эти средства могли бы быть потрачены на другие сферы.

"На сегодняшний день за ресурсы имеет смысл бороться, вести переговоры, останавливаться и рассматривать... Ведь Молдова неавтономна в газовой сфере, несмотря на то что была проложена, так скажем, новая газовая ветка Яссы - Унгены - Кишинев, которая не работает. Плюс неясно, как будет дальше развиваться продажа румынского газа Молдове, по какой цене, в каких объемах", – отметил Кузнецов.

Тот же газ, только в профиль: кому будет выгоден газопровод из Румынии в Молдову? - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2020
Видео
Тот же газ, только в профиль: кому будет выгоден газопровод из Румынии в Молдову?
Кроме того, как обратил внимание собеседник, Молдова зависит и от ситуации на Украине.
Кузнецов считает, что за возможным ростом цены на природный газ могут последовать и другие подорожания. К примеру, как отметил эксперт, в такой ситуации неизбежно повышение цены на электроэнергию.

"То, что цены поднимутся, это однозначно. Потому что газ стоит в основе некоторых сфер экономической деятельности", – сказал Кузнецов.

Он напомнил, что природный газ используется для выработки электричества на Кучурганской ГЭС, откуда республика закупает порядка 90% электроэнергии.
"Если газ подорожает, то повысятся цены и на электричество", – пояснил собеседник.
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
Экономика
Глава "Газпрома": цены на газ в Европе скоро могут побить новые рекорды

Дружба снижает цены

Директор Фонда энергетического развития РФ Сергей Пикин рассказал, что для России означает продажа газа ближайшим союзникам и от чего зависит его стоимость.

"Продажа газа ближайшим союзникам – это не всегда только рыночный шаг, он больше политический. Поэтому Молдова и Белоруссия покупают газ по самой низкой стоимости, которая не привязана к мировым ценам на газ", – пояснил в эфире студии Sputnik Молдова Пикин.

Эксперт предполагает, что цена газа для Молдовы и на этот раз не должна измениться, несмотря на то что "Газпром" может в новом договоре попытаться проиндексировать его стоимость. В прошлом году цены на газ, по его словам, были очень низкими – на биржах Европы они опускались ниже контрактных цен "Газпрома".
Пикин: будет ли Молдова покупать российский газ за 600 долларов за тысячу кубометров

"Сейчас цены в Европе очень высокие, а контрактные цены "Газпрома" ниже, поэтому это палка о двух концах. Цена может быть и выше, а может быть ниже. Скорее всего, она останется прежней", – заключил эксперт.

Пойдет ли Санду по пути Зеленского?

Президент Украины Владимир Зеленский пришел к власти как человек, который хотел что-то сделать. Вопрос в том, что он не умеет, не знает и у него нет для этого механизмов. Тому есть много примеров в классической литературе – например, тот, которому учат в школе, под названием "Путь от Старцева к Ионычу" по рассказу Антона Чехова, когда человек сначала хочет и у него полный набор романтических представлений о действительности, а потом он уже не хочет ничего. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик, эксперт Института гуманитарно-политических исследований РФ Владимир Брутер.
Брутер: как Санду и PAS будут сотрудничать с Россией
"Вот Зеленский – это тот пример, когда человек пришел к власти с желанием все изменить, а потом понял, что изменить он ничего не может и главное для него - удержаться. Что касается Санду, то у нее и государство поменьше, и намерений поменьше, она и не пыталась ничего изменить в экономике, да и не может она ничего изменить – у нее на это просто нет ресурсов. Чтобы что-то изменить, их нужно иметь, а где их взять – никто не знает", – отмечает аналитик.
CC BY 4.0 / Офис Президента Украины / Встреча президентов Украины и Молдовы
Встреча Президента Украины и Премьер-министра Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
Встреча президентов Украины и Молдовы. Архивное фото
Брутер напомнил, что Россия официально заявляла, что готова работать с любым правительством Молдовы, и никакой идиосинкразии перед новой молдавской властью у Москвы нет. Вопрос в том, как будет вести себя молдавская власть, так как она зависима от Запада и от ожиданий той части, которая за нее голосовала.
"Поэтому говорить о том, что Молдова в нынешнем виде сможет проводить прагматичную политику по отношению к России, – это излишний оптимизм хотя бы потому, что Запад еще не определился, что он хочет от нынешней Молдовы. Это открытый вопрос, и он открыт еще и потому, что в Германии грядет смена власти", – убежден эксперт.
Какой будет роль Молдовы в ближайшее время, продолжил Брутер, и какой она будет, если поменяется правительство в Румынии, этого мы не знаем, поскольку возможны разные варианты. Относительно Приднестровья, отмечает эксперт, видно, что дружественным по отношению к России новое правительство Молдовы не будет никогда.
Урсул: Киев перекрыл статью доходов транспортникам Приднестровья - Sputnik Молдова, 1920, 13.09.2021
Радио
Урсул: Киев перекрыл статью доходов транспортникам Приднестровья
"Следующий момент заключается в том, что если Санду и Гаврилица захотят реализовывать какой-то сложный комбинированный умеренный сценарий, то у них на это нет ни позиции Европы, ни собственных ресурсов. Чтобы договориться о чем-то с РФ, они что-то России должны предложить. По ситуации с Приднестровьем мы видим, что предлагать-то практически нечего. Они не могут обещать им ни нейтрального курса, ни урегулирования приднестровской тематики. Они на 99% зависимы, оставшийся процент – реализация намерений своих избирателей, которые не являются друзьями России", – сказал эксперт.

Не стоило проявлять инициативу

Лидер Партии коммунистов, в свою очередь, оценил плодотворное сотрудничество Молдовы и Румынии и возможные последствия от участия нынешнего президента Молдовы в "Крымской платформе".
То, что каждый день транслируют различные прорумынские и румынские каналы в Молдове, демонстрирует плодотворное сотрудничество Молдовы и Румынии, заявил в эфире студии Sputnik Молдова третий президент республики и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.
Воронин: заявления Майи Санду о том, чей Крым - дорого обойдутся Молдове
"Посол Румынии каждый день где-то возникает – будь то в парламенте, в правительстве или у президента. Скорее всего, он дает указания, что и как делать. И не только он. По имеющейся у нас информации, во многих министерствах есть специалисты из Румынии. И не просто специалисты, а соответственно подготовленные люди", – отметил третий президент Молдовы.
Воронин считает, что желание Молдовы стать близкой и родной страной для Европейского союза очень велико, поскольку главный донор – ЕС – предоставляет кредиты и гранты.
© Sputnik / Rodion ProcaВладимир Воронин
Vladimir Voronin - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
Владимир Воронин. Архивное фото
Также активные попытки сблизиться с США можно увидеть и в дискуссиях о возможном приеме Молдовой беженцев из Афганистана, так как американцы управляют Международным валютным фондом (МВФ), а МВФ уже решил выделить Молдове почти 300 миллионов долларов якобы для поддержания молдавского лея.
"Что касается Востока, то участие Майи Санду в "Крымской платформе" будет, как мне кажется, иметь очень плохую перспективу в отношениях Молдовы и России. Я почти 8 лет проработал бок о бок с Владимиром Путиным, и, зная его характер и позиции, будет очень трудно преодолеть то, что допустила президент. Осмысленно или нет, по чужой подсказке или чьему-то настоянию заявить, кому принадлежит Крым, это дорого будет стоить нам и всей Молдове. Майя Санду – отдельная личность, а нас-то, граждан Молдовы, больше", – заключил третий президент Молдовы.
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 26.08.2021
Политика
Санду прокомментировала свое участие в "Крымской платформе"

Вопросы экспорта не решены

Еще один политический аналитик дал прогноз результативности работы нового правительства, обозначил молдавско-российскую проблематику и выразил главную надежду Молдовы.
"Вся сложность отношений Молдовы с Россией находится в сфере экономики, сюда же входит комплекс вопросов по приднестровскому урегулированию – все это ложится на плечи нынешнего правительства Молдовы. Конечно, здесь необходимо выработать тактику ведения переговоров с Российской Федерацией и российским правительством", – рассказал в эфире студии Sputnik Молдова политический аналитик Роман Михэеш.
© Photo : Miroslav RotariЧлены правительства Молдовы
Состав правительства, предложенный Натальей Гаврилицей - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
Члены правительства Молдовы. Архивное фото
По мнению специалиста, в ходе визита Дмитрия Козака в Кишинев согласовали деятельность рабочих групп, которые сейчас заняты молдавско-российской проблематикой. Общество ждет, когда эти группы представят наработки и определят свои позиции.
"Есть проблемы, которые надо срочно решать, а есть проблемы, которые могут подождать, но с чего-то начинать надо. Первое, на что мы надеемся, – это то, что будут предприняты меры по разблокированию свободного доступа на российский рынок для продукции из Молдовы", – заключил аналитик.
Михэеш: как правительство Гаврилицы разблокирует рынок России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала