коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Эпидемиолог: штамм "дельта" вытеснил остальные варианты коронавируса в России

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкМедицинский персонал на территории Республиканской клинической инфекционной больницы в Казани
Медицинский персонал на территории Республиканской клинической инфекционной больницы в Казани - Sputnik Молдова, 1920, 21.09.2021
Специалисты утверждают, что дельта-штамм заместил другие, даже более смертоносные виды коронавируса.
КИШИНЕВ, 21 сен – Sputnik. Штамм коронавируса "дельта" за время своего нахождения в России вытеснил все остальные варианты. Об этом заявил РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
"Штамм "дельта" появился в Российской Федерации примерно в конце апреля этого года и уже к середине лета стал доминирующим в нашей стране... Буквально за пару месяцев штамм "дельта" вытеснил все остальные геноварианты, и уже с августа в наших исследованиях мы наблюдали, что до ста процентов образцов относились именно к этому варианту вируса", — сказал Хафизов.
Он отметил, что остальные известные штаммы, вероятно, не имеют преимуществ перед "дельтой". Так, например, "йота", более летальный штамм, особенно для пожилых людей, впервые был выявлен осенью прошлого года, но так и не получил широкого распространения.
Вирус - Sputnik Молдова, 1920, 18.09.2021
Коронавирус
Ученые выявили опасность мутировавших штаммов коронавируса
Также недавно в Южной Америке был отмечен небольшой рост нового штамма "мю", однако он составляет пока всего нескольких процентов, и, вероятно, еще рано говорить о том, что этот новый вариант вируса более контагиозен и опасен, чем "дельта", уточнил Хафизов. Тем более что доля варианта "мю" дошла до 1,5% в США в июле, но после упала практически до нуля, уступив "дельте".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала