Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Журавлев: как Молдове не попасть на "антироссийский крючок"

Журавлев: как Молдове не попасть на "антироссийский крючок"
Эксперт рассказал об исторических, экономических и культурных связях Молдовы и России и о том, как нашу страну пытаются поймать на "антироссийский крючок".
"Британцы – блестящие манипуляторы – в свое время управляли огромной Индией, имея там несколько десятков тысяч солдат. Сейчас они свои привычки к манипуляциям переносят на Восточную Европу. Я их прекрасно понимаю, поскольку из Евросоюза они вышли, потеряв формальную возможность на него влиять, и у них появилась необходимость в создании новой империи. И они ее создают как умеют, на антироссийской базе", – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал генеральный директор Института региональных проблем (РФ) Дмитрий Журавлев.
Журавлев напомнил, что Британия очень часто и долго в истории была антироссийской страной, поэтому на этой позиции британцы прекрасно удерживаются, рассчитывая на то, что страны Восточной Европы испугаются "огромной и страшной" России и попадут на антироссийский крючок.

"Посмотрите на Прибалтику, которая не является союзником России, но при этом и не стала ее врагом. Но страх перед Россией там очень силен, причем он малорационален и труднообъясним. То же самое происходит в Польше, а об Украине даже неудобно говорить. Англичане очень хотят, чтобы то же самое было и в Молдавии", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что Россия готова находить общий язык даже с теми политиками, которые ее не любят и ориентированы на Запад, но при этом сохраняют здравый смысл. В то же время Молдову и Россию издавна связывают экономические и традиционные культурные отношения, страны никогда не вели войн, не противостояли друг другу политически, а лишь всегда дополняли друг друга в экономике, и это никуда не делось.
"Главное – сохранение здравого смысла. Это убережет Молдавию от вируса "украинских болезней", в котором главенствует принцип "чем хуже русским – тем нам лучше". Даже большая Украина, которая на момент беловежских соглашений была самой экономически развитой республикой СССР, сегодня находится в тяжелейшем состоянии. Маленькой Молдавии такие эксперименты будут просто не по силам", – заключил собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала