коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Ограничений будет больше: правительство уточняет решение НЧКОЗ

© Sputnik / Mihai CarausВоенные и сотрудники правоохранительных органов патрулируют остановки
Военные и сотрудники правоохранительных органов патрулируют остановки - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2021
В расширенной версии решения Нацкомиссии общественного здоровья – больше ограничений, чем было объявлено ранее.
КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Правительство Молдовы опубликовало уточнения по последнему решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ).
Согласно постановлениям, которые озвучила ранее глава Минздрава Алла Немеренко, в Молдове еженедельно будут определять уровень эпидемиологической опасности во всех населенных пунктах и присваивать в связи с этим соответствующий цветовой код.
В этом случае будут введены обязательные меры профилактики: ношение масок во всех закрытых помещениях, в общественном транспорте, а также сохранение социальной дистанции и соблюдение всех гигиенических мер.
Однако не было ясно, какие именно ограничения и меры вступят в силу после введения определенного кода опасности. Это и разъяснили в последнем сообщении правительства.

"Зеленый код" опасности (меньше 50 случаев заражения на 100 тысяч населения за неделю)

В этом случае будут введены обязательные меры профилактики: ношение маски во всех закрытых помещениях, в общественном транспорте, а также сохранение социальной дистанции в один метр и соблюдение всех гигиенических мер.

"Желтый код" (50-99 случаев)

При этом уровне эпидопасности учебные заведения продолжат работу в обычном режиме с физическим присутствием учащихся на занятиях. А заведения общепита смогут работать в полную силу с соблюдением мер профилактики коронавируса.
Медицинские работники в городской клинической инфекционной больнице имени И. С. Жекеновой в Алма-Ате, где проходят лечение больные с COVID-19. - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2021
Коронавирус
Спецкомиссия объявила новые ограничения в связи с пандемией: что решено
Также при "желтом коде" комиссией предусмотрено несколько сценариев для проведения "частных мероприятий": участие не более 100 человек, обеспечение социальной дистанции, участие максимум 300 человек, но с обязательством представить сертификат COVID-19 (негативный результат теста на коронавирус, сертификат о вакцинации или тест на антитела).
При этом посетителям кинотеатров, концертных залов в открытых и закрытых местах, а также ночных клубов или фестивалей нужно будет также представлять сертификаты COVID-19.

"Оранжевый код" (100-249 случаев)

В этом случае предусмотрено, что дети в школах продолжат обучение с физическим присутствием в классах, а учащиеся профессиональных школ и студенты перейдут на онлайн-обучение.
Заведения общественного питания смогут работать в полную силу в открытых пространствах, а в закрытых помещениях будет два варианта на выбор: заполненность зала на 35% или же на 75% процентов, но с условием, что все посетители будут представлять сертификаты COVID-19.
Green Pass - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2021
Коронавирус
Где сертификат COVID-19 может стать обязательным: заявление главы Минздрава
Сертификаты COVID-19 должны будут представлять и посетители частных мероприятий (свадьбы, крестины, банкеты), которые будут организованы с участим более 200 человек в закрытых помещениях, а на открытом воздухе будет разрешено участие до 250 гостей.
Театры, кинотеатры и концертные залы смогут работать при заполняемости зала на 50% с обязательством представлять сертификат COVID-19.

"Красный код" (более 250 случаев)

В этом случае также предусмотрено, что школьники продолжат учиться с физическим присутствием в классах, а студентов и учащихся профессиональных школ переведут на "удаленку".
Государственные и частные организации должны разработать режим труда с введением работы на дому или выбрать разделенный график.
В то же время будет запрещен доступ посетителей в медико-санитарные учреждения и учреждения временного размещения.
Заведения общепита смогут работать в полную силу в открытых помещениях, а в закрытых с заполняемостью зала не более чем на 50% и с обязательством для всех посетителей представлять сертификат COVID-19.
Частные мероприятия (свадьбы, крестины и банкеты) будут разрешены с участием не более 100 гостей в закрытых помещениях, и, соответственно, со 150 людьми в открытых помещениях с учетом, что для каждого посетителя будет обеспечена социальная дистанция и каждый гость представит сертификат COVID-19.
Все эти меры будут введены с 1 октября и будут активны во время чрезвычайного положения в здравоохранении, которое будет действовать до 30 октября.
В связи с решением комиссии Национальное агентство общественного здоровья будет обязано каждый понедельник порог эпидемиологической опасности для всех административно-территориальных единиц, а также для муниципиев Кишинев и Бельцы, и АТО Гагаузия.
Sală de clasă - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2021
Коронавирус
Переход на онлайн-обучение в некоторых учебных заведениях: решение комиссии
В настоящее время в 366 населенных пунктах объявлен "зеленый код", в 156 — "желтый", "оранжевый" — в 311 пунктах, а "красный" — в 178. В красной зоне находятся Кишинев и Бельцы.

Что значит сертификат COVID-19

сертификат о прохождении полной вакцинации против COVID-19 (на бумаге или в электронном варианте), подтверждение иммунизации будет действительно только спустя 14 дней после завершения вакцинации;
медицинская справка, что человек перенес инфекцию (будет действительно спустя 15 дней после излечения и до окончания срока в 180 дней, то есть полгода);
тест на наличие антител COVID-19, который будет действителен не более 90 дней после обследования;
негативный результат теста на COVID-19 (экспресс тест (48 часов) или ПЦР (72 часа).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала