Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Встречи на высоком уровне: с кем переговорили Санду и Попеску в Нью-Йорке

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание ООН в Нью-Йорке
Здание ООН в Нью-Йорке - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2021
В рамках Генассамблеи ООН, проходящей на этой неделе в Нью-Йорке, члены молдавской делегации провели ряд встреч с высокопоставленными лицами.
КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду встретилась с литовским лидером Гитанасом Науседой в Нью-Йорке. Встреча прошла в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).
Как рассказала Санду на своей странице в Facebook, обсуждалось расширение двустороннего сотрудничества. В то же время стороны говорили о возможном обмене опыта между институтами власти.
"Поблагодарила и в этот раз президента Науседу за поддержку европейской повестки Молдовы в Брюсселе и в других столицах. Мы будем работать и дальше, чтобы развивать двусторонние конструктивные и дружественные отношения в интересах граждан двух стран", – написала Санду.

Экономическое сотрудничество с Турцией

Также в Нью-Йорке прошла встреча главы Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Стороны договорились активизировать экономическое сотрудничество.
"Подтвердил заинтересованность Молдовы в углублении двустороннего диалога в духе стратегического сотрудничества между двумя государствами. Договорились активизировать экономическое и отраслевое сотрудничество, включая ускорение переговоров по отмене платы за роуминг между Молдавией и Турцией", – заявил по итогу встречи Попеску.
Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с ситуацией в области безопасности в регионе, взаимодействие в рамках региональных инициатив и сотрудничество на международных форумах.
Майя Санду и Антониу Гутерреш - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2021
Общество
Санду встретилась с генсеком ООН: что они обсудили
Попеску пригласил Чавушоглу посетить Кишинев с визитом, последний раз он был в Молдове в августе 2020 года.

Молдова и Европа

Также Попеску побеседовал в Нью-Йорке с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Марией Пейчинович-Бурич. Как написал глава МИДЕИ на своей странице в Facebook, он высоко оценил динамичный характер сотрудничества между Молдовой и СЕ.
По его словам, во время встречи стороны обговорили реализацию плана действий на 2021-2024 годы, поддержку в процессе демократических реформ и внедрение стандартов Совета Европы в области демократии, верховенства закона и уважения прав человека в Молдове.
"Поблагодарил Марию Пейчинович-Бурич за открытость Совета Европы и его институтов для поддержки нашей страны в реформировании сектора правосудия с помощью рабочей группы специалистов высокого уровня, члены которой скоро посетят Кишинев", – отметил Попеску.
Стороны также обсудили детали визита генерального секретаря СЕ в Кишинев, который, как ожидается, состоится до конца этого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала