Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

На Украине приняли закон "Об олигархах"

© SputnikВерховная Рада Украины
Верховная Рада Украины - Sputnik Молдова, 1920, 23.09.2021
Документ был принят парламентом по инициативе украинского президента Владимира Зеленского.
КИШИНЕВ, 23 сен - Sputnik. Парламент Украины принял закон "Об олигархах", согласно которому Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) будет принимать решение о признании олигархом гражданина и внесении его в специальный реестр, сообщают "Известия" со ссылкой на издание "Униан".
Документ был принят по инициативе президента страны Владимира Зеленского. Закон поддержали 279 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь глава государства должен его подписать.
Так, олигархом, согласно закону, считается гражданин, который обладает минимум одним из четырех признаков. Речь идет об участии в политической жизни, значительном влиянии на СМИ, подтвержденной стоимости его активов, которые превышают 1 миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.
 Pavel Midrigan - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2021
Радио
Мидриган: всегда ли олигарх - это зло
Кроме того, олигархом считается человек, который является конечным бенефициарным владельцем предприятия, занимающего монопольное положение на рынке.
При этом именно СНБО на основании представления правительства страны, а также члена СНБО, Нацбанка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета принимает решение, по которому гражданин может считаться олигархом. В связи с этим человеку будет запрещено делать взносы для поддержки политических партий и фондов кандидатов, заниматься финансированием политической агитации.
Встречи с олигархом должны декларировать некоторые категории граждан, в том числе руководители госкомпаний, а также патронатные службы Офиса президента и парламента.
Коррупция, взятка. - Sputnik Молдова, 1920, 20.06.2021
Радио
Дайджест недели: олигархи в молдавской политике и "война" компроматов
Чтобы гражданин был исключен из реестра олигархов, ему следует подать в СНБО заявление и документы о подтверждении отсутствия у него одновременно двух из четырех вышеуказанных признаков.
Закон вводится в действие через полгода со дня вступления в силу и утрачивает силу через 10 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала