коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Профсоюз: 18 учителей уволились из-за обязательного тестирования на COVID-19

© Sputnik / Mihai CarausПервое сентября, русский лицей им. Пушкина в Новых Аненах
Первое сентября, русский лицей им. Пушкина в Новых Аненах - Sputnik Молдова, 1920, 23.09.2021
В новом письме на имя премьер-министра Натальи Гаврилицы профсоюзы просят отменить положение, обязывающее сотрудников системы образования проходить тестирование на COVID-19 один раз в две недели.
КИШИНЕВ, 23 сен – Sputnik. В образовательных учреждениях Молдовы 18 сотрудников уволились, обусловив свое решение обязательством проходить вакцинацию либо тестирование на COVID-19 раз в две недели за свой счет. Об этом сообщает Федерация профсоюзов образования и науки.
В новом письме на имя премьер-министра Натальи Гаврилицы профсоюзы просят отменить данное положение.
"Исполнительное бюро Федерации профсоюзов образования и науки полностью поддерживает процесс вакцинации сотрудников в образовательной среде против COVID-19. В связи с высокой степенью личной ответственности сотрудников в системе, совместными усилиями менеджеров и профсоюзных лидеров в учреждениях уровень вакцинации в настоящее время превышает 70%, в то время как средний показатель вакцинации в стране ниже 30%", - говорится в заявлении федерации.
Представители федерации утверждают, что продолжают получать сообщения о недовольстве и возмущении от учебных заведений в связи с этим положением.
"Таким образом, как крупнейшие плательщики взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, работники образования обязаны обеспечивать условия труда из собственных финансовых источников. Однако в соответствии с действующими правовыми положениями, в том числе международными нормами, ратифицированными Республикой Молдова, за меры безопасности и гигиены труда не должны нести расходы сотрудники", - сообщают представители профсоюзов в области образования и науки.
Майя Санду  - Sputnik Молдова, 1920, 05.09.2021
Коронавирус
Год назад Санду требовала бесплатного тестирования учителей на COVID - что изменилось
Федерация профсоюзов образования и науки обратилась в Национальную чрезвычайную комиссию общественного здоровья с просьбой пересмотреть или отменить пункт 6 решения No. 60 от 23 августа 2021 года, чтобы не ставить под угрозу образовательный процесс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала