Самый точный прогноз погоды: когда снова потеплеет

© Sputnik / Mihai CarausПарк
Парк - Sputnik Молдова, 1920, 23.09.2021
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 23 сен — Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 23 сентября погода в Молдове будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления.
Ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северо-западный слабый до умеренного.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +10 до +15 градусов по Цельсию, ночью ожидается от +4 до +9, в утренние часы в низинах на поверхности почвы возможны слабые заморозки.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 23 сентября: ночью – от +6 до +8, днем – от +12 до +14.
24 сентября потеплеет. Ожидается повышение температуры до +20. А 25 сентября и в последующие дни максимальная температура днем будет достигать 25-26 градусов тепла, осадков не ожидается.
Государственная гидрометеорологическая служба опубликовала предупреждение о предстоящих заморозках. Метеорологи сообщают, что с 21 по 24 сентября ночью и утром в Молдове ожидаются заморозки. Температура будет колебаться в пределах от -1 до -3 градусов Цельсия.

Праздники и народные приметы

23 сентября (10 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память епископов Петра и Павла Никейских.
Святители Петр и Павел были епископами в Никее (современный турецкий город Изник). Святой Петр защищал православную веру против иконоборцев при царе Льве Исаврянине (который правил в 813–820 годах) и претерпел за это страдания. Он скончался около 823 года.
Церковный православный календарь - Sputnik Молдова, 1920, 07.02.2021
Инфографика
Православный календарь на 2021 год
О житии Павла, епископа Никейского, сведений не сохранилось. В первый раз его имя встречается в так называемом Петровом греческом Прологе ХI века.
Считалось, что на Петра и Павла созревшая рябина от первых осенних заморозков становилась сладкой, поэтому епископов Никейских назвали в народе Рябинниками. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней: настой из нее употребляли для излечения от простуды.
На осеннего Петра и Павла срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу, чтобы засушить. Часть рябины оставляли на ветках, чтобы птицы смогли найти себе пропитание.
По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы: обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала