Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Уточнение МИДЕИ: граждане Молдовы могут посещать ЕС для "существенных поездок"

© AFP 2021 / Yuri DyachyshynУкраинцы на контрольно-пропускном пункте Шегини-Медыка на границе с Польшей. Архивное фото
Украинцы на контрольно-пропускном пункте Шегини-Медыка на границе с Польшей. Архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 24.09.2021
В МИДЕИ рассказали, в каких случаях и при наличии каких документов молдавские граждане могут продолжать поездки в страны ЕС.
КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Граждане Молдовы могут по-прежнему въезжать в страны ЕС в случае "существенной поездки". Республика была исключена из "зеленого" списка союза лишь для "несущественных поездок". С таким уточнением выступили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).
По данным министерства, теперь молдавские граждане больше не смогут ездить в страны ЕС с "несущественными поездками", то есть на основании отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19.
Vama Palanca - Sputnik Молдова, 1920, 23.09.2021
Коронавирус
ЕС закрыл для Молдовы въезд для "несущественных поездок"
В то же время, как отметили в МИДЕИ, страны Шенгенской зоны могут разрешить несущественные поездки граждан Молдовы и лиц, прошедших полный курс вакцинации от COVID-19.
В МИДЕИ подчеркнули, что список, утвержденный ЕС, имеет лишь рекомендательный характер, применимый к 25 из 27 государств - членов ЕС (за исключением Дании и Ирландии). Эта рекомендация не применяется напрямую, но должна выполняться посредством индивидуальных решений государств - членов ЕС и стран Шенгенского соглашения.
Соответственно, те государства - члены ЕС, которые ранее вносили Молдову в списки, разрешающие все поездки, имеют основания для исключения нашей страны из них.
Punctul comun de trecere a frontierei de stat Palanca - Sputnik Молдова, 1920, 11.09.2021
Общество
В МИДЕИ обновили правила въезда в другие страны для граждан Молдовы
В связи с этим министерство рекомендует гражданам на этапе планирования поездки в определенную страну ознакомиться с еженедельными информационными сводками на сайте МИДЕИ.
По данным ведомства, также остаются в силе требования, применяемые в контексте безвизового режима с Европейским союзом, включая наличие действующего биометрического паспорта, подтверждение пункта назначения и цели поездки, медицинскую страховку и достаточные финансовые средства.
Напомним, 1 июля 2021 года Молдова была включена в список ЕС в контексте улучшения эпидемиологической ситуации с учетом общего количества новых случаев на 100 тысяч жителей в течение 14 дней.
Ухудшение эпидемиологических показателей, происходящее в последние недели, явилось основанием для исключения нашей страны из этого списка. Он обновляется каждые две недели. Молдова может вернуться в список, когда эпидемиологическая ситуация снова улучшится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала