Красносельский: "Cамое главное – диалог"

Вадим Красносельский  - Sputnik Молдова, 1920, 24.09.2021
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский на этой неделе совершил визит в Москву, в ходе которого обсуждались вопросы приднестровского урегулирования и разные темы двустороннего сотрудничества.
В интервью корреспонденту РИА Новости Елене Протопоповой глава Приднестровья рассказал, когда состоится следующая встреча в формате "5+2", а также когда в регион поступит новая партия российской вакцины от коронавируса. Кроме того, Красносельский поделился секретом исторического успеха приднестровской футбольной команды "Шериф", попавшей этой осенью на главный европейский турнир – Лигу чемпионов.

О работе формата "5+2"

По словам Красносельского, новые встречи формата "5+2", в котором участвуют Приднестровье, Молдова, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз, запланированы на ноябрь.
"На сегодняшний день Швеция председательствует в ОБСЕ, и на площадке именно Швеции, в Стокгольме данное совещание планируется в ноябре текущего года. У нас есть определенная повестка. Встреча не должна быть просто ради встречи – собраться и поговорить в большом формате. Важно именно обсудить те вопросы, которые актуальны для жизни людей", – рассказал Красносельский.
Он также отметил важность возобновления переговоров, в которых в последние годы прогресса не отмечалось.

"Самое главное – диалог. Должны работать рабочие группы при формате "5+2", должны встречаться политические представители, должны встречаться политические лидеры... С июля 2019 года по большому счету наступила стагнация переговорного процесса, и сегодня мы еще находимся вот именно на стадии стагнации, прорыва не было", – сказал приднестровский лидер.

По его мнению, главными вопросами в повестке дня переговоров должны стать проблемы людей, их свободного перемещения, финансового и банковского обслуживания граждан.
"Если, например, политические лидеры Молдовы говорят о праве человека, о том, что на территории Приднестровья проживают молдавские граждане, о том, что они желают мирного решения приднестровского вопроса, но тогда надо сделать шаг и разговаривать, обсуждать темы, от которых зависит жизнь этих людей. Чему служат политики либо чиновники? Нуждам людей. Мы должны принимать решения, от которых зависит жизнь людей на правом, на левом берегу. Люди нуждаются в этих решениях", – заявил Красносельский.
Лидер Приднестровья встретился с главой миссии ОБСЕ в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 07.09.2021
Политика
Лидер Приднестровья встретился с главой миссии ОБСЕ
Он рассказал также о недавно прошедшей встрече со спецпредставителем ОБСЕ, на которой приднестровская сторона заявила о свей готовности обсуждать актуальную на сегодняшний день повестку.

О миротворческом контингенте в регионе и складе в Колбасне

Прежде всего, считает Красносельский, на теме миротворцев и склада боеприпасов в Колбасне нельзя спекулировать, поскольку с решением этих вопросов связаны также проблемы техногенной и экологической безопасности.

"Нужно мнение специалистов, что делать. Вывозить – так куда вывозить? А если уничтожать, то как уничтожать? Все-таки вокруг населенные пункты. И Колбасна находится в четырех километрах от Украины, это тоже населенные пункты. Не все можно уничтожить на месте, тем более авиационные бомбы, это недопустимо. Если уничтожить на месте, надо строить завод по утилизации. Надо вначале прийти к пониманию. От лозунгов перейти к делу, понять как", – сказал Красносельский.

По его словам, сейчас базовая составляющая миротворческого контингента на территории Приднестровья – это российские миротворцы.
"Кроме этого, есть приднестровские миротворцы и молдавские миротворцы. А с Украины только военные наблюдатели. Это не миротворцы, а военные наблюдатели. Но есть понятие объединенного военного командования, куда входят и российские, и украинские военные. Вот они вместе и принимают решения. Политика политикой, а здесь механизм, который должен работать. Он и работает", – заявил приднестровский лидер.

О поставке в регион вакцины "Спутник V"

Партия вакцины "Спутник V" в объеме 100 тысяч доз, предположительно, поступит в Приднестровье в ближайшие недели.
"Есть разные условия – и безвозмездные, и возмездные. Мы еще этот вопрос не оговаривали. Мы готовы и так, и так, однозначно. То есть мы готовы купить, мы готовы принять безвозмездно", – сказал Красносельский в ответ на вопрос об условиях предоставления препарата.

О проблеме автомобилей с приднестровскими номерами

По мнению Красносельского, тем, что Украина приняла решение и заблокировала движение транспортных средств с приднестровскими регистрационными номерами, она нанесла удар и по своим гражданам.

Это не совсем хороший шаг с ее стороны, учитывая, что на территории Приднестровья проживает порядка 100 тысяч граждан Украины, которые попали тоже под ограничения. То есть они ударили по своим гражданам в том числе, не говоря уже о гражданах России и других государств. Мы принимаем в режиме онлайн заявления граждан, которые по воле судьбы на приднестровских номерных знаках оказались за пределами, допустим, Приднестровья, в Российской Федерации в частности", – отметил Красносельский.

В решении этого вопроса Приднестровье рассчитывает в том числе на помощь России, прежде всего дипломатическую, в обсуждении его на встрече формата "5+2".
Открытие пункта регистрации автотранспортных средств в Тирасполе - Sputnik Молдова, 1920, 16.09.2021
Общество
Проблему приднестровских номеров обсудили в офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе

Об отношениях с новой властью в Кишиневе

В том, что к власти в Кишиневе пришли новые прозападные силы, лидер Приднестровья проблемы не видит.
"Это выбор народа. А выбор народа надо всегда уважать, в любом случае, это основа для дальнейшего возобновления переговорного процесса", – отметил он.
На сегодняшний день состоялись встречи только на уровне политических представителей Кишинева и Тирасполя.

"Я открыт для диалога, я готов встретиться и с президентом, готов встретиться и с премьер-министром Молдовы, все зависит от них. Повестка-то у нас есть. Если у них есть своя повестка, пусть они обозначат дату, я готов встречаться, пожалуйста, хоть на следующей неделе. Проблем нет", – заявил Красносельский в ответ на вопрос, планируется ли встреча с президентом Майей Санду.

О поставках газа в Приднестровье

Поставки газа в регион продолжатся, однако цена на него – предмет дальнейших переговоров, который в ходе нынешнего визита приднестровского лидера в Москву не обсуждался.
На вопрос о долге региона за поставленное топливо Красносельский ответил, что Приднестровье готово его оплатить.
"Приднестровье не отказывается от своего долга, то есть мы готовы оплатить то, что потребили. Это наша тоже позиция, это понятно и честно. Мы готовы оплатить любую сумму, что в наших силах. Речь не идет о том, чтобы взять и заплатить за один день, или за год, или за два. Процесс долговых обязательств – он довольно-таки длительный. Главное, что есть согласие это сделать. У нас согласие есть", – заявил Красносельский.
Цена на газ в 2022 году – какой она будет - Sputnik Молдова, 1920, 23.09.2021
Радио
Цена на газ в 2022 году – какой она будет

Об успехе "Шерифа"

Еще одной темой разговора стал успех приднестровского футбольного клуба "Шериф" в Лиге чемпионов. По мнению лидера Приднестровья, несмотря на то что "Шериф" весьма уступает своим соперникам по финансовому состоянию, ему уже удалось одержать множество побед.
"Наверное, секрет в тренерской работе, прежде всего господин Вернидуб на своем месте. Он с Украины, но тренирует сейчас футбольный клуб "Шериф". Это как и его заслуга, так и заслуга тех ребят, которые играют... Я вижу команду и вижу их желание победить, которое они реализуют", – отметил Красносельский.
В заключение он дал совет и российским футболистам: "Хочу посоветовать любить свою родину и защищать ее на футбольном поле. Вот и все".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала