Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Пынзарь, Дамир и Кожокару отправятся под суд: представлены детали дела

© Sputnik / Miroslav RotariПравосудие
Правосудие - Sputnik Молдова, 1920, 24.09.2021
Прокуратура завершила расследование дела "Пятого управления".
КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Фигуранты дела "Пятого управления" МВД пойдут под суд, об этом сообщили в пятницу в Генпрокуратуре.
Как отметили в ведомстве, это бывший глава Генинспектората полиции Александр Пынзарь, председатель Ассоциации FEA Дорин Дамир, а также отстраненный от должности глава Инспектората полиции Бельц Валерий Кожокару.
По данным следствия, всем фигурантам предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением, растрате госимущества, незаконном пересечении государственной границы, разглашении гостайны и подделке государственных документов.
Молоток судьи - Sputnik Молдова, 1920, 21.09.2021
Общество
Дорин Дамир останется под арестом - суд отклонил требования защиты
Как отметили в прокуратуре, в деле идет речь о нарушениях в 2017 году, когда тогдашний глава ГИП Пынзарь и глава Пятого управления Кожокару незаконно устроили на работу Дамира в отдел №1 "К" управления № 5 в Национальном инспекторате расследований. Благодаря этому, как утверждает следствие, Дамир, у которого не было доступа к гостайне, получил доступ к засекреченным документам.
Как выяснили прокуроры, Пынзарь и Кожокару издали секретный приказ об организации и функционировании отдела №1 "К", согласно которому этот отдел получил право проверять журналистов и сотрудников дипломатических представительств, а также утверждать кандидатов в судьи.
Прокуроры установили, что фигуранты дела несколько раз выдавали различные награды и премии Дамиру, чтобы создать видимость его работы в управлении. Помимо этого, ему в управлении вручили документы на другое имя. По данным следствия, он использовал полученные удостоверение личности и паспорт в личных целях.
Молоток судьи - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2021
Общество
Фигурантам по делу о "Пятом управлении" МВД продлили предварительный арест
"Все эти действия были совершены из-за лояльности к лицам, которые, как уже известно, контролировали все силовые институты государства в течение нескольких лет, вплоть до июня 2019 года. Это причинило не только материальный ущерб. Полицию использовали для сокрытия некоторых преступлений и предоставления преимуществ некоторым лицам из окружения преступной „группировки Плахотнюка“", — отметили в прокуратуре.
Фигурантам дела грозит от двух до 12 лет тюрьмы и лишение права занимать определенные должности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала