Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

От чего зависит информационная безопасность Молдовы – эксперт

Охрименко: как Россия может защитить Молдову от мировых информационных атак
Эксперт в области информационных технологий сравнил информационную безопасность с перекрестком, рассказал о рождении нового предмета и напомнил, что от концепции безопасности Молдовы зависит наше информационное будущее.
Цифровизацию вполне можно сравнить с перекрестком, на котором встречаются информационные технологии, специалисты по безопасности информации, представители Министерства иностранных дел, здравоохранения и политики. Формируя политику безопасности государства на самом высоком уровне, необходимы усилия всех специалистов без исключения. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал профессор, эксперт в области информационных технологий, преподаватель университета Сергей Охрименко.
"У нас же получается либо политики, либо спецорганы. Все остальные остаются вне доступа, ну и документы, естественно, рождаются однобокие. В рамках таких документов нет надобности раскрывать, грозят ли нам с Востока или с Запада, это должен быть концептуальный документ, стоящий на защите основ нашего государства", - считает эксперт.
Охрименко также рассказал о появлении в стенах Московского государственного института международных отношений такого научного предмета, как "международная информационная безопасность". Полный курс предмета вошел в трехтомник, где третий том практическое руководство. Для Молдовы было бы весьма полезно использовать эту практику при разработке концепции информационной безопасности.
"Разработка концепции - задача не только для технических специалистов, так как концепция включает в себя энергетическую, информационную и продовольственную составляющие, от которых зависит будущее нашей информации. К сожалению, для этого у Молдовы нет полных статистических данных о демографии, валовом продукте и остальном. Реальной картины у нас нет, но, возможно, такое серьезное упущение удастся восполнить при помощи цифровых технологий", - заключил собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала