коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Эпидемиолог оправдал отказ Швеции от карантина из-за COVID-19

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСтокгольм.
Стокгольм. - Sputnik Молдова, 1920, 26.09.2021
Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина из-за COVID-19 в 2020 году.
КИШИНЕВ, 26 сен – Sputnik. Главным методом борьбы с пандемией коронавируса является вакцинация, и шведские власти в свое время поступили правильно, решив не вводить локдаун. Об этом заявил главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в интервью порталу Unherd.
Вместе с тем он признал ошибкой то, что власти недооценили способность распространения инфекции, но в то же время обратил внимание на ситуацию в других европейских странах, сообщает РИА Новости.

"Если посмотреть, например, на избыточную смертность, в Швеции дела обстоят совсем неплохо, по этому показателю страна находится на четвертом или пятом месте с конца в Евросоюзе", — пояснил Тегнелл.

Также он заявил, что власти решили вводить меры точечно — не закрывать школы или спортивные площадки, так как это практически не влияло на передачу вируса. В то же время в стране ввели ограничения на работу ресторанов, где инфекция распространялась активнее.
Медицинский персонал на территории Республиканской клинической инфекционной больницы в Казани - Sputnik Молдова, 1920, 21.09.2021
Коронавирус
Эпидемиолог: штамм "дельта" вытеснил остальные варианты коронавируса в России
Тегнелл назвал вакцинацию единственным способом контролировать распространение коронавируса, подчеркнув при этом, что полностью избавиться от инфекции не получится.
"Мы с самого начала пытались доказать, что это болезнь, с которой мы должны научиться жить", — пояснил он.
Эпидемиолог добавил, что к такому выводу приходят все больше стран. Тегнелл призвал готовиться к тому, что в будущем "по несколько случаев COVID-19 в больницах" может стать нормой — такой же, как и грипп или другие инфекции.
В 2020 году, когда во всем мире повсеместно вводили локдаун из-за коронавируса, власти Швеции не стали делать того же, ограничившись лишь рекомендацией по самоизоляции для населения. Из-за этого страна попала под резкую критику как за границей, так и внутри королевства. Сам Тегнелл позже признавал, что королевство совершило ошибку на начальном этапе, не сумев полностью оградить от инфекции жителей домов престарелых, что привело к высокой смертности.
В то же время эксперты отмечали и сильную сторону шведской стратегии, направленной на личную ответственность граждан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала