Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Минэкономики намерено стимулировать IT-индустрию

© Sputnik / OsmatescoКомпьютер
Компьютер - Sputnik Молдова, 1920, 26.09.2021
В министерстве заявили, что цифровизация экономики и расширение электронной коммерции являются приоритетами.
КИШИНЕВ, 26 сен — Sputnik. Цифровизация экономики – главный вопрос в повестке дня Министерства экономики, особенно в период пандемии, когда многие предприятия активно используют электронную коммерцию.
Об этом заявил министр экономики Сержиу Гайбу на бизнес-форуме Moldova ICT Summit.
"Ирландия превратилась в страну с уровнем жизни мирового класса благодаря новым технологиям. Эстония совершила ту же революцию в 2000-х годах, когда провела цифровизацию экономики и общества. Мы должны следовать этой международной тенденции", — заявил Гайбу.
Министр отметил, что экспорт услуг в секторе информационных технологий в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличился на 10%, несмотря на пандемию. Он напомнил, что в рамках платформы Moldova IT park действуют 850 резидентов и более 13 тысяч специалистов.
Молдова может упустить серьезную экономическую выгоду - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2021
Радио
Молдова может упустить серьезную экономическую выгоду
Гайбу также заявил, что правительство намерено в ближайшее время принять пакет нормативных актов, которые упростят деятельность предприятий IT-индустрии. Кроме того, Минэкономики планирует разработку дорожной карты по оцифровке экономики.
Предлагаемые изменения позволят деловым людям удаленно регистрировать свой бизнес, вносить изменения в учредительные документы, получать различные государственные услуги и официальные документы в электронном формате.
Вклад IТ-индустрии в формирование ВВП составляет 3,5%. Экспорт услуг в сфере IT достиг 258,5 миллиона ​​долларов в 2020 году, увеличившись более чем на 23% по сравнению с 2019 годом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала