Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Боля: власти не общаются с "Газпромом", потому что знают - повышение цен неизбежно

Газ - Sputnik Молдова, 1920, 27.09.2021
Депутат парламента Молдовы высказался о переговорах республики с Россией о поставках газа.
КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Молдавские власти понимают, что повышение цен на газ неизбежно, поэтому они не ведут переговоров с "Газпромом" касательно поставок природного газа, такое заявление сделал в эфире радиостудии Sputnik Молдова депутат парламент от Блока коммунистов и социалистов Василе Боля.
Как уверен депутат, власти понимают, что цена не будет выгодной в связи с внешней политикой, которую ведет Кишинев.

"В связи с этим они дистанцировались и сказали, что для переговоров есть "Молдовагаз". С другой стороны, у них есть свои друзья в Национальном агентстве по регулированию энергетики, и мы не знаем, что будет делать это агентство. Есть такая вероятность, что по указке президента НАРЭ не примет запрос "Молдовагаз" - это один из сценариев", - заявил Боля.

По его мнению, это может привести к повышению цен на газ не на шесть леев за кубометр, а на 12-15, что дальше вызовет энергетический и экономический коллапс в Молдове.
Председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер - Sputnik Молдова, 1920, 23.09.2021
Вице-премьер Спыну провел беседу с главой "Газпрома" Миллером
Как считает Боля, поставка природного газа касается политики и безопасности страны, всегда этот вопрос обсуждался на высшем уровне премьер-министром или даже президентом страны. Сейчас же, как отметил Боля, власти не воспринимают всерьез эту проблему, в то время как в Молдове уже было несколько заморозков ночью.
Боля пояснил, что у Молдовы есть два варианта – продлить контракт, который подписала еще в 2006 году Зинаида Гречаная, будучи вице-премьером в кабмине Василе Тарлева, продлеваемый ежегодно на протяжении пятнадцати лет, где есть выгодная формула расчета цены, или заключение нового контракта.
Premierul Natalia Gavriliţa - Sputnik Молдова, 1920, 24.09.2021
Общество
Гаврилица: идут переговоры с "Газпромом" о контракте на прежних условиях
"Насколько я понимаю, российская сторона больше не хочет продлевать этот контракт, а (хочет - прим. ред.) заключить новый на принципах установки рыночных цен на ресурс. Если это случится, то вот, мы видим, что в Европе уже платят тысячу долларов за тысячу кубометров газа, значит, если посчитать, один куб обойдется порядка 20 леев", - полагает парламентарий.
Боля подчеркнул, что в таком случае цена для Молдовы на голубое топливо может возрасти до 500-700 долларов за кубометр.
Moldovagaz - Sputnik Молдова, 1920, 20.09.2021
Экономика
Чебан: контракт с "Газпромом" позволил Молдове избежать резкого взлета цен
"Нежелание властей в целом решать эту проблему и общаться с российской стороной, внешняя политика, которую ведет Санду и кабмин – все это недружественно по отношению к коллегам в России. Все это ведет к адекватному ответу", - объяснил собеседник Sputnik.
В этом смысле Боля напомнил об участии президента Майи Санду в Крымской платформе и различных ее заявлениях с трибуны в ООН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала