Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Гаврилица попросила ЕС оказать помощь для поддержки малого и среднего бизнеса

© Photo : Guvernul Republicii MoldovaPremierul Natalia Gavriliţa
Premierul Natalia Gavriliţa - Sputnik Молдова, 1920, 27.09.2021
Премьер-министр Молдовы запросила помощи в ЕС для поддержки малого и среднего бизнеса по примеру других стран.
КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Во время официального визита в Брюссель премьер-министр Наталья Гаврилица встретилась с комиссаром ЕС по экономике Паоло Джентилони.
Премьер обратилась за помощью к европейским партнерам в укреплении устойчивых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса и средних предприятий в Молдове, в том числе путем внедрения частичной и технической безработицы, чтобы они могли справиться с проблемами пандемии.
"Опыт стран, которые применили такие механизмы для защиты рабочих мест, будет очень полезен для нашей страны. Мы готовы принять необходимые решения, чтобы в полной мере получить пользу от реализации Плана экономического восстановления. Мы уверены, что сможем реализовать новую программу макрофинансовой помощи со стороны ЕС с увеличением грантовой составляющей", - полагает Гаврилица.
Стороны также обсудили таможенные и налоговые реформы. В этом контексте премьер-министр подробно рассказала о принятии Таможенного кодекса, который соответствует законодательству Европейского союза, что является одним из важных условий для углубления сотрудничества с ЕС в области таможенного дела.
Новый кодекс направлен на унификацию, модернизацию и оптимизацию таможенного законодательства, а также на его адаптацию к обязательствам, взятым на себя нашей страной в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.
 Наталья Гаврилица  и Шарль Мишель - Sputnik Молдова, 1920, 27.09.2021
Политика
Мишель на встрече с Гаврилицей: ЕС открыт для поддержки Молдовы
Гаврилица также рассказала о важности Восточного партнерства и Соглашения о свободной торговле, отметив, что политика правительства направлена ​​на разработку экономической модели, соответствующей европейской, с упором на цифровизацию, энергоэффективность и зеленую экономику.
Также стороны обсуждали необходимость взыскания денег после банковского мошенничества в Молдове. В этом контексте премьер-министр упомянула о твердых намерениях властей расследовать дело и вернуть украденные активы, подчеркнув в то же время, что это требует функциональной системы юстиции.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 27.09.2021
Политика
Премьер Гаврилица находится с рабочим визитом в Брюсселе
Кроме того, глава кабмина выразила благодарность за поддержку, полученную Молдовой в рамках программы OMNIBUS MFA, и за решение выделить второй транш помощи OMNIBUS в размере 50 миллионов евро, который поступит в Молдову в начале октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала