Самый точный прогноз погоды: последние дни сентября будут теплыми

© Sputnik / Дмитрий МакеевЗнаменитый кот Мостик
Знаменитый кот Мостик - Sputnik Молдова, 1920, 27.09.2021
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 27 сен — Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 27 сентября погода в Молдове будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления.
Ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный слабый до умеренного.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +18 до +23 градусов по Цельсию, ночью ожидается от +8 до +13.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 27 сентября: ночью – от +10 до +12, днем – от +20 до +22 градусов.
28 сентября погода в целом не изменится, дневные температуры составят до +20 градусов. В четверг немного похолодает, максимальная температура днем будет достигать 18 градусов тепла, осадков также не ожидается.

Праздники и народные приметы

Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в IV веке в Иерусалиме.
По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала раскопки, в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила исцеление.
Церковный православный календарь - Sputnik Молдова, 1920, 07.02.2021
Инфографика
Православный календарь на 2021 год
Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Однако название праздника нашло отражение в народных поговорках. Воздвижение называли также Сдвижением.
"Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся", — говорили в народе, подмечая, что зима "придвигается", а лето и осень "отодвигаются".
Праздник был постным. Считалось, что "кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится". Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала