В Белоруссии проведут референдум по отмене смертной казни

© RIA Novosti БелТА / Перейти в фотобанкAleksandr Lukașenko
Aleksandr Lukașenko - Sputnik Молдова, 1920, 28.09.2021
Белоруссия остается единственным государством в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь.
КИШИНЕВ, 28 сен - Sputnik. Вопрос об отмене смертной казни в Белоруссии может быть рассмотрен на отдельном референдуме, передает Sputnik Беларусь. Об этом заявил президент Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании, посвященном проекту новой Конституции Белоруссии.
Переговоры президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко - Sputnik Молдова, 1920, 09.09.2021
Политика
Переговоры Путина и Лукашенко окончены, согласованы все 28 программ Союзного государства
В ходе совещания один из членов конституционной комиссии Сергей Дубков предположил, что статья Основного закона о применении смертной казни закладывает ментальную ловушку.
По его мнению, новации в Конституции предполагают усиление традиционных белорусских ценностей, которые базируются на христианстве.

"При этом одна из фундаментальных христианских ценностей - право на жизнь - стоит в стороне. Получается, с одной стороны, мы усиливаем фундаментальные традиционные ценности. При этом по вопросу смертной казни мы опускаем этот вопрос", - констатировал Дубков.

Сергей Дубков считает, что любое решение по данной проблеме приведет к противоречиям в обществе, потому что нельзя считать себя христианином, поддерживать традиционные ценности и в тот же момент их нарушать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала