Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Молдова начала экспортировать картофель на Украину

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКартофель
Картофель - Sputnik Молдова, 1920, 29.09.2021
Эксперты расценивают этот факт как сенсационный, поскольку Молдова прежде была традиционным рынком сбыта украинского картофеля.
КИШИНЕВ, 29 сен – Sputnik. В сезоне 2020/21 года цены на картофель в Молдове оказались крайне низкими по причине дешевого импорта из Евросоюза. Однако молдавские фермеры не снизили площади под клубнеплодом, потому что нереализованные остатки товарного картофеля они использовали в качестве посадочного материала, сообщает специализированное интернет-издание EastFruit.

"Как результат – на данный момент цены на картофель в Молдове самые низкие в регионе – даже ниже, чем в Польше, и картофелеводы страны уже открыто говорят о переходе с выращивания картофеля на выращивание зерновых. Однако продать продукцию, выращенную в 2021 году, нужно. И вот одним из таких рынков сбыта для картофелеводов северной Молдовы стали приграничные регионы Украины, ведь здесь цены сейчас заметно выше, чем в Молдове, и спрос на картофель довольно высокий", – пишет EastFruit.

Таким образом, ситуация на картофельном рынке выглядит весьма необычно: Украина и импортирует, и экспортирует картофель одновременно, причем во время его уборки. При этом вся внешняя торговля картофелем Украины в данный момент идет с совершенно неожиданными странами. Поэтому не исключено, что новый картофельный сезон преподнесет участникам рынка еще немало сюрпризов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала