Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Журавлев: дилемма Санду – интересы граждан Молдовы или политические союзы

Журавлев: дилемма Санду – интересы граждан Молдовы или политические союзы?
Подписаться на
Эксперт рассказал о сохранении экономических отношений с Россией, специфике женщин в политике и стремлении соблюсти интересы молдавских граждан.
Отношения России и Молдовы будут выстраиваться в любом случае, так как для этого есть экономические основания и это нужно обеим странам, рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем (РФ) Дмитрий Журавлев.

"С другой стороны, (я сейчас скажу то, чего от меня не ожидают), я, к сожалению, понимаю госпожу Санду. Она хочет сохранить экономические отношения с Россией, несмотря на то, что они играют не такую огромную роль, как в 90-е годы, но их значение очень велико", – добавил эксперт.

По его мнению, Санду не хочет выпасть из колонны Соединенных Штатов, где все идут строем. Но пока она так и не нашла решения, как стать хорошей для обеих сторон, поскольку американцы, выстраивая эту колонну, "не обещали никого кормить в пути", отметил Журавлев.

"И госпожа Санду это тоже понимает, она здравомыслящий политик. Она, может быть, не очень любит Россию, но политик она рациональный. Как сохранить то, без чего нельзя жить и приобрести то, чего бы очень хотелось? На этот вопрос женщины, когда заходят в ювелирный магазин, часто не находят ответа. Как сохранить деньги и при этом приобрести понравившееся колечко? Такова специфика женщин и в политике", – убежден эксперт.

Вопрос в другом, продолжил Журавлев, сейчас Санду относительно новый президент, но пройдет время и ей придется определяться, а как она это будет делать – вызывает заведомую жалость. Совместить два вектора не получится, поскольку американцы ей этого не позволят, и здесь возникнут сложности. Главное, чтобы эти сложности, невзирая на эмоциональность и политические взгляды, не отразились на жизни простых граждан Республики Молдова.

"В конечном счете мы все – гуманитарии, политики, дипломаты, чиновники, эксперты – вспомогательная служба. Главные здесь – рядовые люди. Россия готова учитывать интересы рядовых людей Молдавии. Готово ли руководство Молдавии учитывать интересы своих рядовых граждан или политические союзы окажутся важнее?" – заключил собеседник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала