Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В Молдове - сбор урожая грецкого ореха: каких цен ожидать

© SputnikУрожай грецких орехов
Урожай грецких орехов  - Sputnik Молдова, 1920, 30.09.2021
Ореховоды прогнозируют, что урожай-2021 будет выше, чем годом ранее.
КИШИНЕВ, 30 сен - Sputnik. Массовая уборка урожая в садах грецкого ореха в Молдове началась на прошлой неделе, в настоящее время идет сбор ранних местных сортов ("Песчанский", "Казаку"), об этом сообщает портал EastFruit.
Отмечается, что качество плодов в основном высокое.
"При этом специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Республики Молдова отмечают, что и качество, и урожайность плодов грецкого ореха более поздних сортов, особенно "Фернор", "Франкет", "Чандлер" в нынешнем году будут существенно выше, чем в прошлом году", - пишет портал.
Таким образом, оснований для корректировки в сторону снижения общей оценки нынешнего урожая грецкого ореха "нет достаточных оснований".
Ранее молдавские ореховоды отмечали, что урожай 2021 года будет минимум на треть выше прошлогоднего. Портал информирует, что на протяжении пяти лет до 2020 года валовой сбор грецкого ореха (в твердой скорлупе) в Молдове составлял около 25 тысяч тонн, однако в прошлом году существенно снизился - до 15 тысяч тонн.
Nuc - Sputnik Молдова, 1920, 30.09.2021
Экономика
Какой урожай грецкого ореха ждать в Молдове
Что касается цен, то "первые обсуждения цен между фермерами-ореховодами, заготовителями продукции и трейдерами-экспортерами уже состоялись", - пишет источник, однако окончательных цифр пока нет.
"Почти наверняка стартовые оптовые цены будут на 15-20% выше прошлогоднего уровня (для сентября)", - уточняет EastFruit.
В сентябре 2020 года оптовая цена на ядро грецкого ореха составляла примерно 80-90 леев за килограмм (4,70-5,29 доллара). Этой весной килограмм ядра уже стоил в среднем 100 леев (5,55 доллара). В нынешнем сезоне "ореховоды считают справедливой оптовую цену на ядро ореха высшего качества (половинки светлые) в пределах 120-130 леев за кило (6,79-7,35 доллара)", - пишет источник.
Открытие Велозаводского рынка в Москве после реконструкции - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2019
Вниманию граждан Молдовы: названы орехи, которые продлевают жизнь
Отмечается, что от трети до половины экспортной продукции отрасли ореховодства Молдовы по-прежнему приходится на ядро грецкого ореха, собранного в лесополосах и аллеях вдоль дорог. И поскольку ухода за этими деревьями практически нет, урожайность и качество собранного с них урожая предсказать невозможно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала