Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Перспективы взаимодействия Санкт-Петербурга и Гагаузии озвучили в Комрате

© Sputnik / Maxim TopalАндрей Хлутков
Андрей Хлутков  - Sputnik Молдова, 1920, 01.10.2021
Гагаузская продукция отлично зарекомендовала себя на рынках Санкт-Петербурга, но перспективы взаимодействия двух регионов намного шире.
КОМРАТ, 1 окт - Sputnik, Максим Топал. В рамках инвестиционного форума в Гагаузии заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков заявил, что у Петербурга и Гагаузии "особые отношения" и взаимодействие двух регионов идет не "хаотично", а планомерно, в рамках заключенного в 2014 году соглашения о сотрудничестве.
Хлутков отметил "устоявшиеся положительные примеры" сотрудничества Петербурга и Гагаузии.
"Гагаузская продукция отлично зарекомендовала себя на рынках Петербурга. Это не только фрукты, но и ваши прекрасные вина. Как любитель варенья, могу сказать, что у вас - одно из лучших из тех, что я только пробовал", - сказал участник форума из России.
В Гагаузии стартовал инвестфорум - Sputnik Молдова, 1920, 01.10.2021
Общество
"Большие возможности для роста": в Гагаузии стартовал инвестфорум
По его словам, "руководство АТО Гагаузия ставит правильную задачу – не только модернизацию сельского хозяйства, но и развитие современного индустриального кластера, перенесение и создание IT-разработок здесь, в Гагаузии".
Андрей Хлутков заметил, что в Санкт-Петербурге с 2019 года успешно было налажено сборочное производство дорожной техники. Сотрудничество с одной из финских компаний привело к тому, что в настоящее время наблюдается "перепроизводство этой техники" и ее уже можно "продвигать дальше".

"Мы готовы познакомить вас с ними, чисто в практическом плане, а, может быть, и локализовать какое-то производство здесь, [в Гагаузии]", - добавил заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Поскольку "точек для соприкосновения в научном и промышленном потенциале очень много", в ближайшее время представителям двух регионов предстоит утвердить дорожную карту взаимодействия на 2021-2024 годы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала