Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Зубец: визит МВФ - не всегда к добру

Зубец: визит МВФ - не всегда к добру
Экономист объяснил, почему Международный валютный фонд (МВФ) является кредитором последней надежды, и чем молдаване заплатят за спасение экономики страны.
"Визит миссии МВФ в Молдову говорит о том, что экономическое положение в стране не самое лучшее, потому что МВФ – это кредитор последней надежды. Эта международная организация может помочь стабилизировать ситуацию в стране, предоставив для этого какое-то финансирование, чтобы страна чувствовала себя относительно успешно, поэтому стоит посмотреть на результаты визита миссии в Молдову", - такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
Зубец напомнил, что многие в мире считают, что визит МВФ в страну – это не к добру. Все дело в том, что у МВФ есть стандартные приемы борьбы с кризисами, которые часто ухудшают сам кризис. Стремясь оздоровить экономику, нужно понимать, что МВФ является организацией, которую создали после Второй мировой войны в рамках Бреттон-Вудской американоцентричной экономической системы, и задача МВФ – продвигать западный американский капитал в слаборазвитые страны мира.
"Если экономика страны начинает крениться и возникает угроза банкротства, то МВФ предоставляет для ее устранения стране финансирование, а иностранные инвесторы, избежав дефолта, сохраняют свои капиталы. Центральным рецептом МВФ, с которым они ездят в разные страны, является сокращение государственных расходов. То есть стабилизируется правительство, политическая система и государственный бюджет без повышения или со незначительным повышением налогов", - заключил собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала