Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Чуря: почему Молдова не может договориться с Россией о цене на газ

© AP Photo / Dmitry LovetskyСеверный поток-2
Северный поток-2 - Sputnik Молдова, 1920, 02.10.2021
В октябре Молдова будет закупать природный газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров. На каких условиях голубое топливо будет поступать в страну в ноябре - никто не знает.
КИШИНЕВ, 2 окт – Sputnik. Власти Молдовы оказались в зависимости от своей геополитической позиции и не могут позволить себе идти на малейшие уступки перед российскими партнерами в переговорах по цене на газ для Молдовы. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Корнелиу Чуря. Он считает, что молдавские власти смогли бы договориться с Москвой о более выгодной цене на газ и при этом не идти на существенные и жизненно важные для страны уступки.

Нынешнее поведение западных стран — каждый за себя. Они не говорят об этом открыто, но это имеется ввиду. Дальше каждый договаривается с Россией как может. Немцы и другие страны так и делают. Молдавские власти же принимают во внимание свою геополитическую лояльность и дают понять, что не могут обсуждать контракт с Россией.

Корнелиу Чуря - Sputnik Молдова
Корнелиу Чуря
политический аналитик
К такому выводу эксперт пришел, изучив поведение молдавских властей за последнее время.
По логике властей, говорит Чуря, обсуждение контракта на более высоком уровне будет означать "политическую" цену на газ с условиями, которые идут вразрез с интересами Молдовы. При этом эксперт уверен, что в интересах республики в первую очередь заключить контракт с выгодной ценой на газ.
"В наших интересах заключить как можно более выгодный контракт на поставку газа, даже с какими-то политическими уступками. Не думаю, что русские просят очень многого от Молдовы", — говорит Чуря.
По его словам, одним из условий такого политического соглашения о цене на газ могло быть обязательство покупать электроэнергию в дальнейшем на Молдавской ГРЭС.

"У России могут быть условия и интересы, и не думаю, что они жизненно важны для Молдовы. А вот с другой стороны, со стороны Запада и Украины, есть настоящий прессинг. Чтобы мы не брали денег у русских или не получали какую-то выгоду", — говорит Чуря.

Пример такого подхода, по словам эксперта, можно было наблюдать, когда Молдова не смогла получить кредит от Москвы.

"От нас требуют полного подчинения. И нынешняя власть, такое впечатление, что стала заложником Запада и Украины, и по этой причине власть ничего не говорит нам о переговорах по газу", — считает Чуря.

Напомним, на брифинге в пятницу вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что в октябре Молдова будет закупать природный газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров. Такая цена установлена в контракте, который "Молдовагаз" продлил на месяц с "Газпромом". За этот месяц стороны должны согласовать условия нового долгосрочного контракта.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 01.10.2021
Общество
Спыну назвал цену, по которой Молдова закупает газ: что будет с тарифами
Газ в Молдову поступает из РФ транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в республику. Страна приобретает голубое топливо у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. Так, 31 декабря 2020 года стороны подписали дополнение к существующему контракту, который истекает 30 сентября 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала