Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Основные страхи граждан Молдовы и их ожидания от новой власти

Отток населения из Молдовы при новой власти: удастся ли проевропейским силам остановить демографическую катастрофу? На вопрос отвечает социолог.
Основным показателем упадка дел в государстве является отток трудоспособных граждан за рубеж. Не в состоянии обеспечить себя и своих близких, люди ищут лучшей доли за рубежом, стараются сделать так, чтобы оставшиеся дома родные не нуждались и не прозябали в нищете.
Можно отчасти утверждать, что именно трудовые мигранты из Молдовы являются движущей силой, которая позволяет стране окончательно не упасть в пропасть экономического небытия.
Есть еще одна проблема: уже сейчас в республике чувствуется кадровый голод: как опытные, так и молодые специалисты навсегда покидают нашу страну, а работать по различным специальностям скоро будет некому либо в Молдове окажутся недостаточно квалифицированные специалисты.
Третий – и наиболее печальный вопрос: молдавские села пустеют и исчезают с политической карты страны, а у граждан республики много страхов и опасений, связанных с их будущим, а ожидания от власти – довольно скептические.
О печальных тенденциях в молдавском обществе в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова рассказал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала